Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Cegah Stunting, Menkes: Penuhi Gizi Anak Sejak Masih dalam Kandungan

📅 Selasa, 17 Okt 2023, 10:37 WIB | Oleh: Tim Penulis
Cegah Stunting, Menkes: Penuhi Gizi Anak Sejak Masih dalam Kandungan Doc: ANTARA/Dewa Ketut Sudiarta Wiguna
Ket. Arsip Foto - Petugas mengukur tinggi badan balita sebagai salah satu upaya dalam mencegah stunting atau tengkes di Semper Barat, Cilincing, Jakarta Utara, Selasa (31/1/2023).

SENTANI - Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin menekankan bahwa upaya pencegahan stunting harus dilakukan sejak sebelum bayi dilahirkan, pada masa kehamilan.

Sebagaimana dikutip dalam siaran pers pemerintah di Jayapura, Selasa (17/10), dia menyampaikan bahwa kebutuhan gizi ibu pada masa kehamilan harus dipastikan terpenuhi untuk mencegah kelahiran anak dengan risiko stunting, kondisi gagal tumbuh akibat kekurangan gizi kronis, infeksi berulang, dan kurang stimulasi.

"Ibunya kalau kekurangan gizi hampir pasti anaknya pun stunting,"katanya, lalu menekankan pentingnya pemenuhan kebutuhan gizi anak sejak berada di dalam kandungan.

Guna mencegah stuntingpada anak, ia mengatakan, ibu juga harus dipastikan dalam keadaan sehat sebelum dan semasa hamil.

Oleh karena itu, pemerintah mengupayakan para ibu menjalani minimal enam kali pemeriksaan selama kehamilan.

"Dulunya ibu hamil kontrol empat kali, sekarang jadi enam kali dengan tambahan (periksa)USG," kata Menkes, menambahkan, alat pemeriksaan USGsudah disediakan di puskesmas-puskesmas.

Pemeriksaan kehamilan diperlukan untuk menilai kesehatan ibu dan janin selama kehamilan serta mendeteksi dini masalah komplikasi maternal.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Jelang HUT RI, Pedagang Ben...

Laga Penentu Jalan Menuju Empat Besar

21 menit yang lalu | Sujar

Olahraga
Laga Penentu Jalan Menuju E...

Arsenal Siap Berburu Semua Gelar

36 menit yang lalu | Sujar

Olahraga
Arsenal Siap Berburu Semua ...
Olahraga
Payton II Jadi Kunci Kebang...
Olahraga
Pengalaman Fritz Hadapi Keb...

Kejuaraan Taekwondo Asia 2026 Digelar di Jakarta, Jadi Ajang Perebutan Poin Olimpiade Los Angeles 2028.

Kejuaraan Taekwondo Asia 2026 Digelar di Jakarta, Jadi Ajang Perebutan Poin Olimpiade Los Angeles 2028.

03 Aug 2026
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.