Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Terobosan Cerdas, Kemendes PDTT: Alokasi Dana Desa Bisa untuk Program Tanggap Bencana

📅 Jumat, 13 Okt 2023, 00:08 WIB | Oleh: Tim Penulis
Terobosan Cerdas, Kemendes PDTT: Alokasi Dana Desa Bisa untuk Program Tanggap Bencana Doc: ANTARA/HO-Diskominfo Kota Madiun
Ket. Ilustrasi - Sejumlah peserta linmas dan pemuda mengikuti pelatihan program Desa Tanggap Bencana (Destana) di Kelurahan Kanigoro, Kota Madiun, Jawa Timur, Sabtu (19/3/2022).

Jakarta - Terobosan cerdas, Staf Ahli Menteri Bidang Hubungan Antar Lembaha Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) SamsulWidodo mengingatkan alokasi dana desa dapat dimanfaatkan untuk program tanggap bencana, mulai dari untuk mitigasi hingga rehabilitasi.

"Jadi pada saat terjadi bencana, asal kabupaten sudah mengeluarkan status darurat bencana, alokasi dana desa boleh diubah untuk merespon situasi pasca bencana," kataSamsuldalam kegiatan Peringatan Bulan Pengurangan Risiko Bencana di Jakarta, Kamis.

Perubahan alokasi dana desa tersebut, lanjut Samsul, sudah sesuai dengan Peraturan Menteri Desa PDTT No.8 Tahun 2022 tentang Prioritas Penggunaan Dana Desa yang tercantum dalam pasal 5 ayat 2.

Dalam kondisi terjadinya bencana, ia mencontohkan dana desa dapat dialokasikan untuk biaya pembangunan tenda dapur umum, pembelian bahan makanan pokok, serta bantuan primer yang lain.

"Makanya, saya merasa sedih melihat banyak anak muda minta sumbangan di pinggir jalan tiap ada bencana karena pemda bisa langsung menggunakan dana desa yang sudah lebih dulu ditransfer ke rekening desa," ujar Samsul.

Alokasi dana desa juga dapat digunakan untuk program mitigasi bencana seperti pelatihan kebencanaan bagi masyarakat.

Masyarakat diharapkanmampu memberikan pertolongan pertama hingga turut membantu dalam proses rehabilitasi pascabencana.

Salah satu proses rehabilitasi pascabencanaadalah pemulihan kegiatan ekonomi masyarakat terdampak yang salah satunya dilakukan melalui UMKM.

Dana desa dapat dialokasikan untuk menggelar pelatihan keterampilan khusus bagi warga setempat sehingga nantinya turut mempercepat pemulihan ekonomi pascabencana.

"Karena itu, dalam setiap kesempatan, saya selalu mengimbau perangkat desa untuk mengundang Dinas Pemberdayaan Masyarakat dalam diskusi mitigasi tanggap bencana. Jangan hanya mengundang BPBD," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Daerah
Eri Cahyadi Tegaskan Tak Ad...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.