Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Dolar Pertahankan Keuntungan Setelah Inflasi AS yang Kuat

📅 Jumat, 13 Okt 2023, 08:53 WIB | Oleh: Tim Penulis
Dolar Pertahankan Keuntungan Setelah Inflasi AS yang Kuat Doc: CNA/REUTERS/Jose Luis Gonzalez
Ket. Karyawan money changer menghitung uang dolar AS di Ciudad Juarez, Meksiko pada 27 Juli 2023.

TOKYO - Dolar AS tetap menguat pada hari Jumat (13/10), memberikan tekanan pada sejumlah mata uang karena inflasi konsumen AS yang lebih kuat dari perkiraan menghidupkan kembali prospek bahwa Federal Reserve harus mempertahankan suku bunga lebih tinggi untuk waktu yang lebih lama.

Harga konsumen AS didorong lebih tinggi oleh lonjakan biaya sewa pada bulan September, data menunjukkan pada Kamis. Meskipun moderasi yang stabil dalam tekanan inflasi mendukung ekspektasi bahwa The Fed tidak akan menaikkan suku bunga bulan depan, data tersebut meningkatkan kemungkinan suku bunga tetap tinggi untuk beberapa waktu.

"Data CPI untuk bulan September mengungkapkan tantangan lebih lanjut dalam 'last mile' dalam mendorong inflasi kembali ke target 2 persen," kata David Doyle, kepala ekonomi Macquarie, dalam sebuah catatan.

Indeks dolar, yang mengukur mata uang AS terhadap enam mata uang utama lainnya, berada di 106,49 pada pagi di Asia.

Dorongan terhadap greenback semalam membuat yen meluncur kembali ke garis sensitif 150 yang sempat disentuh minggu lalu, mata uang Jepang bertahan di 149,75 per dolar AS.

Pasar khawatir pihak berwenang Jepang akan melakukan intervensi jika yen melemah melewati level 150, yang dianggap oleh beberapa pedagang pasar sebagai tindakan yang dapat memicu tindakan Tokyo seperti yang terjadi tahun lalu.

Hari ini, pasar juga fokus pada beberapa data ekonomi dari Tiongkok yang akan dirilis pada pagi ini di Asia, termasuk data perdagangan, inflasi konsumen, dan harga produsen untuk bulan September.

"Mengingat perubahan bahasa dari pemerintah pusat Tiongkok mengenai stimulus fiskal yang lebih signifikan...investor akan menyambut baik tanda-tanda bahwa data tersebut memberikan ruang lingkup yang luas untuk memungkinkan lebih banyak stimulus fiskal," kata Kyle Rodda, analis pasar keuangan senior di Capital.com, dalam sebuah catatan.

Bloomberg News melaporkan pada awal minggu ini Tiongkok sedang mempertimbangkan untuk meningkatkan defisit anggarannya pada tahun 2023 seiring dengan persiapan pemerintah untuk mengeluarkan putaran stimulus baru untuk membantu perekonomian memenuhi target pertumbuhan resmi.

Menjelang data tersebut, yuan Tiongkok di luar negeri datar terhadap greenback di 7,3075 dolar AS.

Dolar Australia, yang sering diperdagangkan sebagai proksi pertumbuhan Tiongkok, berada di 0,6321 dolar AS, sedangkan Kiwi turun menjadi 0,59275 dolar AS.

Di tempat lain, euro menguat hampir 0,1 persen menjadi 1,0536 dolar AS setelah melemah semalam terhadap dolar.

Sterling terakhir diperdagangkan pada 1,21885 dolar AS.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
DLH Cirebon Kerahkan 9 Truk...
Daerah
Kasus yang Melingkungi Proy...
Daerah
Polres Kerinci Bahas Distri...
Olahraga
Sabalengka di Luar Dugaan D...

Tim Piala Dunia, Maroko Dapat Menjadi Kuda Hitam

45 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Tim Piala Dunia, Maroko Dap...
Olahraga
Laga Generasi Baru Menuju F...

Tim Piala Dunia, Mampukan Brasil Juara Keenam Kalinya?

57 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Tim Piala Dunia, Mampukan B...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.