Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Keren Wajib Ditiru Daerah Lain, DPRD Bogor Sosialisasi Perda Pendidikan Pancasila ke Pelajar SMP

📅 Rabu, 11 Okt 2023, 00:11 WIB | Oleh: Tim Penulis
Keren Wajib Ditiru Daerah Lain, DPRD Bogor Sosialisasi Perda Pendidikan Pancasila ke Pelajar SMP Doc: ANTARA/HO/DPRD Kota Bogor
Ket. Sekretaris Komisi I DPRD Kota Bogor Anna Mariam Fadhilah saat menyosialisasikan Perda Pendidikan Pancasila dan Wawasan Kebangsaan ke para pelajar kelas 7 SMPN 12 Kota Bogor baru-baru ini.

Kota Bogor - Keren wajib ditiru daerah lain, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Bogor, Jawa Barat mensosialisasikan Peraturan Daerah (Perda) tentang Penyelenggaraan Pendidikan Pancasila dan Wawasan Kebangsaan (PPWK) kepada para pelajar untuk membentuk model pemimpin masa depan yang mampu menanamkan nilai-nilai luhur di bangsa.

Sekretaris Komisi I DPRD Kota Bogor Anna Mariam Fadhilah di Kota Bogor, Selasa, menyampaikan para pelajar perlu dipupuk tentang demokrasi dan kepemimpinan yang sesuai dengan Pancasila.

"Demokrasi merupakan sistem yang membuat rakyat memiliki peran penting untuk dapat langsung memilih dan menentukan pemimpinnya. Proses demokrasi juga bisa diterapkan di kehidupan pelajar contohnya ketika memilih ketua kelas atau ketua osis," ujar Anna.

Anna mengapresiasi SMPN 12 Kota Bogor yang telah mengadakan kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) bagi kelas 7 sebagai program kerja.

Hal ini menurut Anna sejalan dengan Peraturan Daerah (Perda) tentang Penyelenggaraan Pendidikan Pancasila dan Wawasan Kebangsaan (PPWK) yang baru disahkan oleh DPRD Kota Bogor bulan lalu.

Ia menjelaskan, penerbitan Perda tersebut bertujuan untuk menjamin penyelenggaraan pendidikan pancasila dan wawasan kebangsaan yang mudah diakses, untuk meningkatkan pendidikan dan wawasan kebangsaan masyarakat Kota Bogor.

"Perda ini sejalan dengan visi misi Kota Bogor sekaligus untuk meningkatkan rasa nasionalisme warga Kota Bogor," ujarnya.

Menurut Anna, demokrasi dan kepemimpinan yang sesuai Pancasila merupakan hal penting harus dipupuk oleh para pelajar sejak dini, karena setiap sila memiliki nilai demokrasi yang bisa diterapkan di kehidupan sehari-hari.

???????Anna berharap dari pembelajaran demokrasi sejak dini, ke depan SMPN 12 Kota Bogor dan siswa sekolah lain bisa melahirkan pemimpin yang baik, karena pemimpin tidak hanya dilahirkan tetapi harus dibentuk dengan karakter yang baik dengan nilai luhur Pancasila.

Para pelajar, kata dia, bisa segera belajar untuk memperhatikan pesta demokrasi yang akan berlangsung pada pemilihan umum (Pemilu) 2024 untuk memilih presiden dan wakil presiden serta anggota DPRD, DPR RI dan DPD RI periode 2024-2029.

???????Anna berpesan agar siswa SMPN 12 Kota Bogor dan SMP lain jangan pernah takut untuk memiliki cita-cita yang tinggi dan semoga kelak akan ada yang menjadi pemimpin di negeri ini.

"Jangan biarkan keterbatasan menghalangi, jangan mudah menyerah. Selama ada kemauan yang kuat dan usaha yang gigih insya Allah ada jalan," demikian Anna.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.