- Home
-
- Luar Negeri
-
- Saingi SpaceX, Amazon Lunc...
Saingi SpaceX, Amazon Luncurkan Satelit Uji untuk Layanan Internet Global
Minggu, 08 Okt 2023, 10:50 WIBCAPE CANAVERAL - Amazon meluncurkan satelit uji pertama untuk layanan internet yang direncanakan pada Jumat (8/10) sebagai saingan jaringan broadband SpaceX.
Associated Pressmelaporkan, roket Atlas V milik United Launch Alliance diluncurkan dengan sepasang satelit uji, memulai program yang bertujuan meningkatkan jangkauan internet global dengan 3.236 satelit di seluruh Bumi.
Amazon berencana mulai menawarkan layanan pada akhir tahun depan.
SpaceX milik Elon Musk memiliki keunggulan dibandingkan Amazon, Pendiri Amazon, Jeff Bezos, memiliki perusahaan roketnya sendiri, Blue Origin.
SpaceX menerbangkan satelit Starlink uji pertamanya pada 2018 dan satelit operasional pertama pada 2019. Sejak saat itu, SpaceX telah meluncurkan lebih dari 5.000 Starlink dari Florida dan California, menggunakan roket Falcon miliknya sendiri.
Eutelsat OneWeb Eropa juga meluncurkan satelit internet, dengan 600-an satelit di orbit.
Amazon awalnya setuju untuk menempatkan satelit pada peluncuran perdana roket Vulcan ULA.Namun karena Vulcan mengalami masalah hingga setidaknya akhir tahun ini, Amazon beralih ke Atlas V yang sudah lama ada.
Saat melisensikan program tersebut, Komisi Komunikasi Federal menetapkan bahwa setidaknya setengah dari satelit yang direncanakan akan beroperasi pada tahun 2026 dan semuanya pada tahun 2029.
Amazon telah memesan 77 peluncuran dari ULA, Blue Origin, dan Arianespace Eropa untuk menyelesaikan semuanya.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Polisi Tangkap Tiga Remaja yang Bawa Senjata Hendak Tawuran di Depok
-
Pastikan Bantuan Tepat Sasaran, Pemprov DKI Cek Langsung Penerima Bansos
-
Formula 1: Norris Ukir Kecepatan Lap Spektakuler, Rebut Pole GP Spanyol dari Antonelli
-
Hasil Liga Inggris: Arsenal Buka Liga Premier dengan Taklukkan Coventry City 3-0
-
Tanggulangi Kebakaran Hutan, Natuna Dirikan Pos Lapangan di Daerah Rawan
-
Tim Gabungan Tambah Kekuatan Personel untuk Padamkan Karhutla di Pelalawan Riau
-
Antisipasi Abu Vulkanik Anak Krakatau, Pemprov DKI Terapkan PJJ hingga Pemberitahuan Selanjutnya
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.