Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Ganjar Pranowo Jadi Anak Angkat Tokoh Jawa Barat Solihin GP

📅 Kamis, 05 Okt 2023, 00:18 WIB | Oleh: Tim Redaksi
Ganjar Pranowo Jadi Anak Angkat Tokoh Jawa Barat Solihin GP Doc: INSTAGRAM GANJAR PRANOWO
Ket. KUNJUNGI TOKOH JABAR I Ganjar Pranowo berkunjung ke kediaman tokoh Jabar, Solihin G (kanan), di Coblong, Kota Bandung.

BANDUNG - Bakal calon presiden (Bacapres) dari PDI Perjuangan (PDIP) Ganjar Pranowo mengaku senang karena menjadi anak angkat mantan gubernur Jawa Barat (Jabar), Letjen TNI (Purn) Solihin Gautama Purwanegara.

"Ya, saya sangat senang karena dianggap jadi keluarga dan dijadikan anak angkat Pak Solihin GP. Ternyata silaturahim membawa rejeki, ini contohnya," kata Ganjar dalam keterangan tertulis yang diterima di Surabaya, Jawa Timur, Rabu (4/10).

Seperti dikutip dari Antara, Ganjar mengaku belajar banyak hal dari Solihin GP. "Alhamdulillah, (saya) bisa bertemu Pak Solihin di kediamannya hari ini. Beliau sehat dan di usia 97 tahun semangatnya masih luar biasa dan komunikasinya lancar," kata Ganjar.

Menurut Ganjar, salah satu yang dapat dia pelajari dari kisah perjuangan Solihin adalah semangat pantang menyerah serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan. "Itu prinsip beliau, yang anak muda perlu belajar bagaimana amanah pada rakyat," tambahnya.

Putra Solihin, Satria Kamal, mengatakan semangat ayahnya untuk mengabdi pada masyarakat sangat tinggi meskipun usianya sudah sepuh. Hingga kini, Solihin masih mengurus berbagai kegiatan berbasis kemasyarakatan dan lingkungan hidup.

"Iya, Bapak selalu mengajarkan kepada kami, anak muda, untuk selalu mengabdi pada masyarakat; dan kami, anak muda, menjadi semangat melihat semangat beliau begitu tinggi," kata Satria.

Barangbang Semplak

Obrolan hangat tersaji dalam pertemuan antara Ganjar dan keluarga Solihin. Di tengah obrolan, anak Solihin GP memberikan kain penutup kepala khas Sunda yang dikenal dengan sebutan Barangbang Semplak kepada Ganjar.

"Ini beliau (Solihin) ingin memberikan pada Bapak (Ganjar). Ini ikat kepala Barangbang Semplak yang biasa dipakai prajurit untuk berperang. Kalau pakai ikat kepala ini, berarti Bapak sudah resmi jadi keluarga kami. Diangkat jadi anak Pak Solihin GP," kata Satria kepada Ganjar.

Sebelumnya Ganjar menegaskan pentingnya bagi mahasiswa untuk memupuk serta memiliki semangat produktif dalam menghadapi tantangan global dewasa ini, yang diprediksi tidak akan mudah.

Aktivis kebangsaan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Widihasto Wasana Putra mengatakan semangat produktif dalam pernyataan Ganjar menjadi kunci terpenting dalam kehidupan pemuda di situasi kompleks hari ini. Tantangan era global memerlukan sikap utama yang disebutkan Ganjar tersebut.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Daerah
Kemeriahan Gebyar PAUD Yogy...
Megapolitan
Pelatihan Mengemudi Becak L...
Olahraga
Ganda Campuran Indonesia Ra...
Advertisement
Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.