Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Jenderal Bintang Dua Ini Tegaskan KKB Tidak Kuasai Oksibil

📅 Rabu, 20 Sep 2023, 00:15 WIB | Oleh: Tim Penulis
Jenderal Bintang Dua Ini Tegaskan KKB Tidak Kuasai Oksibil Doc: ANTARA/Evarukdijati
Ket. Kapolda Papua Irjen Pol. Mathius Fakhiri.

Timika - Jenderal bintang dua yang menjabat Kapolda Papua Irjen Pol. Mathius Fakhiri memastikan KKB tidak menguasai Oksibil, ibukota Kabupaten Pegunungan Bintang, Papua.

"Wilayah itu masih kita dikuasai dan amankan jadi tidak benar bila ada yang menyatakan KKB menguasainya, " tegas Kapolda Irjen Pol. Mathius Fakhiri di Timika, Selasa.

Dikatakan, untuk mengatasi hal itu maka pihaknya akan menambahkan perkuatan untuk melakukan pembersihan menyeluruh terhadap kelompok yang selalu mengatasnamakan kelompok kriminal bersenjata (KKB) dengan motif merdeka padahal mereka hanya untuk mengancam dengan membunuh dan melakukan tindakan kriminal.

Tindakan itu tidak bisa dibiarkan sehingga harus dilakukan penegakan aturan dengan menambah personel Brimob kesana dan olah TKP juga akan dilakukan.

Kejadian yang berulang di wilayah Pegunungan Bintang harus segera dihentikan, apalagi mulai bulan Oktober sudah masuk persiapan pemilu 2024.

Para pelaku yang menyatakan diri Kodap 35 Bintang Timur itu adalah kelompok baru yang merupakan sempalan dari kelompok KKB di Kiwirok dimana wilayah itu sudah makin kondusif sehingga kelompok tersebut ke kota.

Sebaliknya bila nanti dilakukan pengejaran mereka akan lari keluar dan mengganggu distrik di sekitarnya. "Itu akan berulang bila aparat keamanan lengah," kata Irjen Pol Fakhiri seraya menambahkan karena itu pihaknya akan mempelajari fenomena tersebut.

Kapolda Papua juga merasa prihatin maraknya aksi penyerangan terhadap warga sipil dan pembakaran fasilitas umum yang marak dilakukan KKB dan simpatisannya.

Pembakaran fasilitas umum berdampak kepada masyarakat yang akan kesulitan mendapatkan pelayanan kesehatan atau pendidikan akibat dibakarnya bangunan tersebut dan berharap hal itu tidak lagi dilakukan.

Terkait situasi di Oksibil, saat ini relatif aman dan terkendali, aparat keamanan terus bersiaga, kata Kapolda Papua Irjen Pol Fakhiri.

Kontak tembak antara Satgas Damai Cartenz dengan KKB di Serambakon, Senin (18/9) menewaskan seorang anggota Brimob asal Polda Sulawesi Utara yakni Briptu Agung dan sore harinya warga dilaporkan alami luka tembak saat berada di rumahnya yang berada di kampung Oksop.

Selasa pagi (19/9) KKB menghadang, menembaki dan menganiaya seorang ASN Pemda Pegunungan Bintang hingga mengalami luka.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Daerah
Badan Geologi Laporkan Akti...
Daerah
Surabaya Siapkan Sensor Pem...
Advertisement
Lebih Tinggi dari India dan Laos, AS Tetapkan Tarif Antidumping Panel Surya Indonesia hingga 173,7 Persen

Lebih Tinggi dari India dan Laos, AS Tetapkan Tarif Antidumping Panel Surya Indonesia hingga 173,7 Persen

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.