Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Tim Gabungan Berhasil Padamkan Api yang Sempat Membakar Edelweis

📅 Selasa, 19 Sep 2023, 16:55 WIB | Oleh:
Tim Gabungan Berhasil Padamkan Api yang Sempat Membakar Edelweis Doc: ANTARA/Ahmad Fikri
Ket. Tim gabungan berhasil memadamkan api yang sempat menjalar ke tanaman bunga Edelweis di Alun-alun Suryakancana Gunung Gede, Cianjur, Jawa Barat, Senin (18/9).

CIANJUR -- Tim gabungan berhasil memadamkan api yang sempat membakar padang rumput seluas 3 hektar dan sejumlah bunga edelweis di Alun-alun Suryakancana Taman Nasional Gunung Gede Pangrango (TNGGP), Senin (18/9/2023) setelah berkecamuk selama empat jam lebih.

Kepala Balai Besar TNGGP Cianjur, Sapto Aji Prabowo di Cianjur, Senin, mengatakan sekitar 100 orang yang tergabung dalam tim langsung melakukan pemadaman menggunakan alat seadanya termasuk pakai yang mereka kenakan setelah dibasahi air.

"Setelah sempat berkecamuk selama empat jam lebih, tepatnya pada Senin petang sekitar pukul 18.00 WIB, api akhirnya dapat dipadamkan tim gabungan terdiri dari petugas TNGGP, Polri, volunter, relawan dan aktifis lingkungan, menggunakan alat manual," katanya.

Akibat kebakaran tersebut, ungkap dia ada lahan edelweis yang terkabar selain 3 hektar lahan padang rumput, namun pihaknya masih menghitung berapa luas yang terbakar.

"Edelweis yang ada terbakar, besok baru akan dihitung luasnya," kata Sapto.

Untuk mengantisipasi kebakaran kembali terjadi, tim lainnya yang membawa pompa punggung akan melakukan pendinginan di sepanjang luas-an yang terbakar, sehingga api tidak kembali menyala dan menjalar ke area lain.

Sedangkan dugaan sementara penyebab kebakaran karena faktor alam bukan karena ada kelalaian manusia atau pendaki karena saat kebakaran terjadi tidak ada aktifitas pendaki di Alun-alun Suryakancana.

"Dugaan sementara akibat faktor alam cuaca panas menyebabkan rumput yang kering mudah terbakar," katanya.

Seperti diberitakan tim gabungan diturunkan untuk mengantisipasi meluasnya kebakaran lahan yang terjadi di Taman Nasional Gunung Gede Pangrango (TNGGP) tepatnya di Alun-alun Suryakancana, Senin (18/9) sejumlah petugas membawa pompa punggung atau jet shooter.

Kepala Balai Besar TNGGP Sapto Aji Prabowo, mengatakan lokasi kebakaran yang terpantau dari CCTV pada Senin petang sudah berhasil dipadamkan tim pertama yang dikirim terlebih dahulu, namun di lokasi lain terlihat kepulan asap.

"Puluhan relawan hingga kepolisian ikut diterjunkan membantu proses pemadaman kebakaran di kawasan Alun-alun Suryakencana . Sedangkan tim pertama sudah dikirimkan terlebih dahulu untuk memantau dan melakukan penanganan darurat," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Dongkrak Kedatangan Turis, ...
Rona
Sering Melotot Belum Tentu ...
Daerah
RSUD Prambanan Ada Bau-bau ...
Daerah
Siswa Jalani Ujian Kenaikan...

Antisipasi Kemarau, Masa Tanam Dipercepat

39 menit yang lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Antisipasi Kemarau, Masa Ta...
Daerah
Cukup Bagus Hasil Penanaman...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.