Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Saran Jokowi ke Industri Mebel Domestik Agar Unggul di Pasar Global

📅 Kamis, 14 Sep 2023, 11:07 WIB | Oleh: Tim Penulis
Saran Jokowi ke Industri Mebel Domestik Agar Unggul di Pasar Global Doc: ANTARA/Indra Arief Pribadi
Ket. Presiden Joko Widodo (Jokowi) memberikan sambutan di IFFINA 2023 Indonesia Meubel and Design Expo di Tangerang, Banten, Kamis (14/9/2023).

JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta industri mebel domestik mencari mitra dari luar negeri agar unggul di pasar global.

Jokowi mengungkapkan saat ini industri mebel Indonesia berada di peringkat 17 dunia dengan pendapatan 2,8 miliar dolar AS, padahal potensi pasar mebel dunia mencapai 766 miliar dolar AS.

"Sekarang kok bisa no 17? ada sesuatu yang memang harus kita benarkan. Menurut saya karena kita tidak mau berpartner. Menurut saya. negara lain saling berpartner," kata Jokowi di IFFINA 2023 Indonesia Meubel and Design Expo di Tangerang, Banten, Kamis (14/9).

Jokowi yang juga pernah menjadi pengusaha mebel, mengatakan pada dekade 1990-an, produk mebel Indonesia selalu merajai pameran-pameran di luar negeri seperti Italia, Jerman, Prancis dan negara lain. Namun saat ini, peringkat industri mebel Indonesia masih kalah dibandingkan Vietnam yang menempati peringkat dua, dan Malaysia yang berada peringkat 12.

"Padahal kita sumber dayanya, bahan baku, SDM kita sebetulnya sangat siap," kata dia.

Presiden mendorong pelaku industri mebel domestik mencari mitra dari negara lain seperti Eropa, Amerika, Tiongkok.

"Terbuka dan mau berpartner," kata Jokowi.

Indonesia, kata Jokowi, memiliki keunggulan di industri mebel, baik dari bahan baku, sumber daya manusia, dan juga kekayaan seni dan budaya. Karena itu, jika potensi tersebut dimanfaatkan maksimal, maka industri mebel Indonesia seharusnya unggul di pasar global.

Presiden juga menceritakan dirinya sangat bersemangat menghadiri pameran mebel IFFINA 2023 ini. Dia mengaku sengaja tidur di Istana Kepresidenan Jakarta pada Rabu (13/9) malam, ketimbang di Istana Kepresidenan Bogor agar lebih dekat dengan lokasi pameran di Tangerang, Banten.

"Ibu Jokowi di Bogor, saya di Jakarta demi Asmindo (Asosiasi Industri Permebelan dan Kerajinan Indonesia) karena terasa pulang kampung gitu kalo sudah masuk ke acara-acara Asmindo," kata Presiden Jokowi.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Advertisement
11 Event Jakarta September 2026 Wajib Masuk List, Ada Festival Dessert hingga Konser Musik

11 Event Jakarta September 2026 Wajib Masuk List, Ada Festival Dessert hingga Konser Musik

11 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.