Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

TNI AL Bersama Pemkab Manggarai Barat Jalankan Program Kali Bersih 2023

📅 Selasa, 05 Sep 2023, 17:24 WIB | Oleh:
TNI AL Bersama Pemkab Manggarai Barat Jalankan Program Kali Bersih 2023 Doc: ANTARA/Fransiska Mariana Nuka
Ket. Lanal Labuan Bajo bersama Pemkab Manggarai Barat dan masyarakat bersihkan sungai di Kampung Tengah, Kecamatan Komodo, Labuan Bajo, NTT, Selasa (5/9).

LABUAN BAJO - Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Labuan Bajo bersama Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur menjalankan Program Kali Bersih Nasional dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-78 TNI AL pada 10 September mendatang.

"Hari ini Program Kali Bersih dalam rangka HUT TNI AL dan kami minta sama Pak Bupati agar minimal satu bulan sekali untuk pembersihan," kata Komandan Lanal Labuan Bajo Letkol Laut (P) Alun Kurnianto usai pembersihan kali di Labuan Bajo, Selasa.

Program Kali Bersih (Prokasih) 2023 merupakan kegiatan serentak yang dilakukan oleh segenap anggota TNI di Indonesia.

Untuk Manggarai Barat, Prokasih dilaksanakan menggandeng Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat di kawasan Kampung Tengah, Kecamatan Komodo.

Pembersihan kali (sungai) juga menjadi tanggung jawab dari TNI untuk menjaga agar lingkungan tetap bersih dari sampah-sampah yang berpotensi mencemari sungai dan lautan.

Dalam gerakan pembersihan di Kampung Tengah, Labuan Bajo, sampah-sampah dibersihkan dengan dipilih dan dikumpulkan ke karung sampah untuk diangkut oleh mobil sampah milik pemerintah daerah.

Ia pun berharap masyarakat bisa membuang sampah pada tempatnya, bukan di tepi pantai lagi.

"Kita ingin minimal satu bulan sekali, karena ada pembuangan di tepi pantai akhirnya terbawa ke laut," ucap Alun.

Pembersihan kali dilakukan oleh segenap unsur Lanal Labuan Bajo bersama Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Manggarai Barat dan masyarakat di sekitar lokasi pembersihan.

Bupati Manggarai Barat Edistasius Endi yang terlibat dalam kegiatan tersebut berharap langkah itu menjadi edukasi kepada masyarakat agar tidak membuang sampah sembarangan.

Ia menyatakan komitmen pemerintah daerah untuk mengatasi permasalahan sampah dalam kota Labuan Bajo.

Menurutnya aturan saja tidak cukup, sehingga pihaknya tengah mendesain pemasangan CCTV di beberapa titik sehingga bisa mengidentifikasi masyarakat yang membuang sampah sembarangan.

"Kita pasang CCTV di beberapa spot yang selama ini orang gemar buang sampah, kalau kita cek dan ada masyarakat yang buang sampah di sana, nanti diberikan tindakan yang tegas," katanya menegaskan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Nasional
Polri Gelar Upacara Serah T...
Megapolitan
Gubernur DKI Cek Pelayanan ...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.