Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Perkuat Kolaborasi, Dubes Yohannes Tegaskan Komitmen AS terhadap Sentralitas Asean

📅 Sabtu, 02 Sep 2023, 00:17 WIB | Oleh: Tim Penulis
Perkuat Kolaborasi, Dubes Yohannes Tegaskan Komitmen AS terhadap Sentralitas Asean Doc: ANTARA/Aprillio Akbar
Ket. Dubes Amerika Serikat untuk Asean, Yohannes Abraham berbicara dalam sesi wawancara khusus bersama Kantor Berita Antara di Jakarta, Jumat (26/5/2023).

Jakarta - Perkuat kolaborasi, Duta Besar Amerika Serikat (AS) untuk Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara (Asean) Yohannes Abraham menegaskan komitmen pemerintah AS terhadap sentralitas Asean.

"Sentralitas Asean menjadi inti dari strateginya (Presiden AS) untuk Indo-Pasifik," kata Dubes Abraham dalam wawancara khusus dengan ANTARA di Jakarta, Jumat.

Pernyataan itu disampaikan Abraham untuk menjawab pertanyaan tentang ketidakhadiran Presiden AS Joe Biden dalam KTT ke-43 Asean yang akan digelar pada 5-7 September di Jakarta.

Meski Presiden Joe Biden tidak menghadiri KTT ke-43 Asean, diamenegaskan bahwa Pemerintah AS tetap berkomitmen mendukung sentralitas Asean.

Hal itu terbukti dari KTT khusus yang Biden selenggarakan di Washington D.C., dan kunjungan Biden ke Kamboja dan Indonesia pada tahun lalu.

Sementara itu, rencana kunjungan Wakil Presiden AS Kamala Harris ke Jakarta untuk KTT ke-43 Asean akan menjadi kunjungan ketiga wakil presiden AS tersebut ke Asia Tenggara, yang akan disusul dengan kunjungan ke lima negara anggota Asean lainnya.

Abrahamlebih lanjut menyebutkan bahwa pada kenyataannya hanya ada segelintir negara, kurang dari 10 negara di seluruh dunia, yang pernah menerima kunjungan Presiden dan Wakil Presiden AS.

"Dan saya sangat bersyukur kedua negara tersebut berada di Asia Tenggara, dan salah satunya adalah Indonesia," kata dia.

"Jadi, saya kira pemerintah (AS) sudah sangat jelas mengenai komitmen kami terhadap sentralitas Asean, dan itu menjadi agenda utama Presiden (Biden)," tambahnya.

Menurut Abraham, dalam kunjungan-kunjungan tersebut, Presiden dan Wakil Presiden AS berupaya menemukan cara untuk bekerja lebih erat dengan Asean, dan komitmen AS terhadap Asean tidak hanya ditunjukkan oleh Presiden Biden dan wakilnya, tetapi juga Menteri Luar Negeri AS Antony Blinken, yang juga telah melakukan kunjungan ke seluruh Asia Tenggara.

Tidak hanya Menteri Luar Negeri, tetapi Menteri Pertahanan, Menteri Perdagangan, Menteri Keuangan, Menteri Kesehatan dan Layanan Kemanusiaan AS, Perwakilan Dagang AS dan Utusan Khusus AS untuk Perubahan Iklim juga turut menunjukkan komitmen AS terhadap Asean.

"Mereka semua telah menghabiskan waktu di kawasan ini, di negara-negara anggota Asean. Banyak di antara mereka bekerja untuk mendukung mekanisme Asean," kata Abraham.

"Itu, bagi saya, merupakan gambaran betapa dalam komitmen Pemerintah AS terhadap Asean, dan terhadap Indonesia," kata dia lebih lanjut.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Kini Deli Serdang Kembangkan Industri Jamur Menggunakan Elektrifikasi, Bisa Ditiru
    Inisiatif pemanfaatan teknologi elektrifikasi melalui mesin pengaduk media ...
  • Perkuat Daya Saing di Tengah Dinamika Pasar Global, VDNI Pacu Pertumbuhan Berkelanjutan di 2026
    Langkah strategis PT Virtue Dragon Nickel Industry (VDNI) ...
  • Pariwisata Indonesia Siap Naik Kelas! Kemenpar Perluas Jejaring Bisnis hingga India
    Langkah proaktif Kementerian Pariwisata melalui Sales Mission Pune ...
  • Jakarta Didorong Jadi Pusat Industri Kopi Nasional, Libatkan 193 Ribu Pelaku Usaha
    Membaca artikel yang sangat komprehensif ini, saya merasa ...
  • Gunung Anak Krakatau Terus Erupsi, Jakarta Kena Sebaran Abu Vulkanik
    Sangat mungkin terjadi erupsi yg lebih besar, kemarin ...

Penerbangan dari Surabaya ke Jakarta dan Bandung Kembali Normal

57 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Daerah
Penerbangan dari Surabaya k...
Nasional
BNPB: 1.730 Bencana Melanda...
Megapolitan
TPA Galuga Ditutup Sementar...
Advertisement
Setelah Dinyatakan Aman dari Abu Vulkanik, Semua Bandara Resmi Dibuka

Setelah Dinyatakan Aman dari Abu Vulkanik, Semua Bandara Resmi Dibuka

08 Sep 2026
Pilihan Pembaca
# 4
# 4
Wapres Sara Duterte Bayar Uang Jaminan
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.