Topan Super Saola Mendekat, Hong Kong Ditutup
📅 Jumat, 01 Sep 2023, 12:00 WIB | Oleh: Tim Penulis
Doc: SCMP/Jelly Tse
HONG KONG - Hong Kong bersiap menghadapi kemungkinan serangan langsung Topan Super Saola yang diperkirakan akan menjadi badai terkuat yang melanda kota itu, setidaknya dalam lima tahun.
Dilaporkan The Straits Times, Hong Kong menaikkan peringatan badai No. 8 pada Jumat (1/9) pukul 02.40. Otoritas kota secara efektif menutup kota tersebut termasuk pasar saham senilai 5 triliun dolar AS, kata Kepala Sekretaris Chan Kwok-ki pada konferensi pers pada Kamis (31/8) sore.
Semua sekolah di Hong Kong akan ditutup pada hari Jumat, meskipun banyak sekolah yang menganggap hari itu adalah hari pertama semester.
Hong Kong memiliki lima sinyal kekuatan topan - 1, 3, 8, 9 dan 10, yang merupakan sinyal badai terkuat.
Direktur observatorium lokal, Profesor Chan Pak-wai, mengatakan sinyal No. 8 mungkin akan dipertahankan pada hari Sabtu dan bahkan mungkin dinaikkan ke No. 10.
Sebaiknya Anda baca juga:
Sinyal No. 10 berarti angin topan yang mencapai kecepatan berkelanjutan 118 kmh mempengaruhi kota.
"Ini bisa menjadi topan yang sangat merusak," kata Sekretaris Utama, yang diapit oleh para kepala berbagai departemen pemerintah, memperingatkan."Kami berharap dapat meminimalkan kerusakan."
Pada pukul 7 pagi, Saola berpusat di sekitar 240 km timur-tenggara Hong Kong dan diperkirakan berada paling dekat dengan Hong Kong pada Jumat malam hingga Sabtu pagi, dan berada dalam jarak 100 km selatan kota, menurut observatorium.
Sebaiknya Anda baca juga:
Badai tersebut saat ini membawa angin berkecepatan 205 kmh, menurut situs webnya.
Semua layanan feri di pelabuhan dalam dan pulau-pulau terpencil dibatalkan, sementara MTR, operator kereta bawah tanah dan kereta api kota, menghentikan layanan bus.
Observatorium Hong Kong memperkirakan akan terjadi hujan lebat dan angin kencang. Permukaan air di kota tersebut diperkirakan akan "meningkat secara signifikan" hingga Sabtu, dengan potensi banjir yang serius.
Maskapai andalan kota itu, Cathay Pacific, mengatakan semua penerbangan masuk dan keluar Hong Kong antara pukul 14.00 waktu setempat pada hari Jumat hingga pukul 10.00 pada hari Sabtu telah dibatalkan.
Penundaan dan pembatalan penerbangan lebih lanjut mungkin diperlukan berdasarkan jalur topan pada Sabtu pagi, tambahnya.
Saola berpotensi menjadi topan terkuat yang melanda Hong Kong sejak Mangkhut menghantam kota tersebut pada 2018, yang menyebabkan jalan-jalan tersumbat, bangunan rusak, dan daerah dataran rendah terendam banjir.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!