Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Partai Diminta Berikan Pendidikan Politik Hingga Pedesaan

📅 Selasa, 29 Agu 2023, 01:40 WIB | Oleh: Tim Penulis
Partai Diminta Berikan Pendidikan Politik Hingga Pedesaan Doc: ANTARA/Akhmad Nazaruddin Lathif
Ket. Bupati Kudus Hartopo menyerahkan bantuan keuangan kepada partai politik, di Pendopo Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, Senin (28/8).

KUDUS - Partai politik (Parpol) peraih kursi DPRD Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, diminta untuk memberikan pendidikan politik terhadap masyarakat hingga wilayah pedesaan. Hal ini diperlukan dalam upaya membangun kedewasaan warga dalam berpolitik.

"Pendidikan politik bagi masyarakat, terutama yang berada di pedesaan sangat penting, untuk membangun kedewasaan mereka dalam berpolitik," ujar Bupati Kudus, Hartopo, saat menyerahkan bantuan keuangan terhadap Parpol di Pendopo Kabupaten Kudus, Senin (28/8).

Hartopo mengingatkan gara-gara perbedaan pandangan politik, di desa masih sering terjadi perpecahan, sehingga pendidikan politik perlu menyasar hingga masyarakat pedesaan yang masih awam dengan politik.

Selain untuk meningkatkan kedewasaan berpolitik, Hartopo berharap peran parpol dalam memberikan pendidikan politik juga ikut berkontribusi dalam memberantas budaya-budaya tidak baik dalam politik, di antaranya politik uang.

"Karena bantuan keuangan untuk parpol ada laporan pertanggungjawabannya maka dalam menjalankan program kegiatannya harus sesuai regulasi yang ada," ujarnya.

Sementara itu, Kepala Badan Kesbangpol Mohammad Fitriyanto menambahkan dalam penyaluran bantuan keuangan kepada parpol memang ada instruksi dari Kementerian Dalam Negeri untuk dilakukan percepatan. Akan tetapi, karena masih harus menunggu hasil audit BPK RI maka penyaluran baru bisa dilaksanakan bulan ini.

"Hasil pemeriksaan BPK terkait laporan pertanggungjawaban penggunaan anggaran 2022 memang tidak ada temuan. Mudah-mudahan tahun ini juga sama, lebih tertib dan transparan," ujarnya.

Sementara parpol yang mendapatkan bantuan keuangan ada 10 parpol dengan total bantuan 2,36 miliar rupiah. Mereka yang menerima bantuan adalah Partai Demokrat, PAN, Partai Golkar, Partai Nasdem, PKS, PPP, PDIP, Partai Hanura, Partai Gerindra, dan PKB.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.