Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Hati-Hati Lansia Jangan Salah Olahraga, Ini yang Harus Dilakukan

📅 Minggu, 27 Agu 2023, 16:24 WIB | Oleh:
Hati-Hati Lansia Jangan Salah Olahraga, Ini yang Harus Dilakukan Doc: Istimewa
Ket. Dokter Evan saat memberikan paparan pada seminar acara perayaan 17 tahun RS Primaya.

JAKARTA - Bagi yang memiliki orang tua lanjut usia (lansia) atau telah berusia di atas 60 tahun harus berhati-hati dalam berolahraga, sebab bisa menyebabkan cedera pada tulang dan lainnya.

Dokter Evan M.Kes, Sp.OT(K), yang merupakan spesialis orthopedi konsultan sport injury Primaya Hospital Bekasi Timur, menjelaskan olahraga yang baik untuk lanjut usia adalah yang low impact. Artinya olahraga tidak banyak kontak fisik dan minimal bertumbu seperti sepedahan, jalan kaki, berenang.

"Mencegah terjadinya cedera, harus melakukan atau sesuatu yang proper. Misalnya mau main basket, gunakan sepatu yarng tepat yakni untuk basket. Kemudian jangan lupa lakukan pemanasan. Minum yang cukup atau bagi runner agar tak terjadi dehidrasi atau pingsan harus minum yang banyak," kata Evan di sela-sela acara perayaan 17 tahun RS Primaya, beberapa waktu lalu.

Selain itu, tambahnya, bagi lansia yang ingin mengikuti maraton di mana olahraga ini tengah banyak dilakukan maka dirinya menyarankan bagi para pemula adalah harus latihan dua sampai tiga bulan sebelum mengikut marathon.

"Jangan mendadak tiba-tiba marathon atau half marathon. Selanjutnya adalah sesuaikan penggunaan sepatu lari. Apalagi untuk runner jenisnya sangat beragam jadi harus disesuaikan dengan jenis kakinya," kata Evan.

Dokter Evan menambahkan di Primaya Hospital Bekasi Timur menjadi Official Medical Partner klub voli Lavani untuk memastikan kesehatan atlet sehingga bisa tampil maksimal di lapangan. Primaya Hospital Bekasi Timur melalui Sport Clinic and Orthopedic Center memberikan layanan kesehatan menyeluruh untuk para atlet mulai dari persiapan, pertandingan, hingga perawatan pasca pertandingan.

"Sebelum bertanding, atlet diberikan pengetahuan untuk menjaga kesehatan, baik dari sisi gizi hingga pemanasan yang aman untuk menghindari cidera. Sementara itu, selama pertandingan tenaga medis memastikan atlet mendapat penangan ketika mengalami cidera," jelasnya.

Dr. Evan juga mengatakan bahwa Sport Clinic Primaya merupakan salah satu layanan modern dari rumah sakit yang hadir mengikuti perkembangan zaman. Unit ini tersedia untuk menangani berbagai masalah kesehatan terkait dengan aktivitas fisik, terutama olahraga.

Aktivitas olahraga bisa menyebabkan cedera pada individu walaupun bukan sebagai atlet profesional. Mereka memerlukan penanganan yang lebih spesifik dan lebih baik dari tim dokter sub-spesialis , spesialis serta tim terkait.

"Kami berharap, nantinya Primaya Clinic Sport bisa dijadikan sebagai Medical Tourism. Tujuannya tak lain agar para pasien yang cedera tidak lagi berobat ke luar negeri tapi cukup di Indonesia saja. Tentunya akan mengurangi biaya berobat maupun perawatan ke luar negri. Di sini peralatan dan tim medisnya juga tak kalah dan sudah berpengalaman di luar negeri," tutupnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Pengukuhan dan Pengambilan Sumpah Komcad ASN

39 menit yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
Pengukuhan dan Pengambilan ...

Upaya Pembersihan Sampah di Kawasan Laut Jakarta

39 menit yang lalu | Fajar Alim M

Megapolitan
Upaya Pembersihan Sampah di...

Langkah Fajar/Fikri Berakhir di Babak 32 Besar

39 menit yang lalu | Fajar Alim M

Olahraga
Langkah Fajar/Fikri Berakhi...
Megapolitan
Voting Bipartisan DPR AS Pu...
Nasional
Kejagung Resmi Tahan Mantan...
Ekonomi
Pemerintah Siapkan Perubaha...
Nasional
Diskusi, Demokrasi Pancasil...

DPR Merespons Berbagai Isu Terkini

1.5 jam yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
DPR Merespons Berbagai Isu ...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.