Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Perkuat Kerja Sama, PM Modi dan Presiden Xi Sepakat Selesaikan Sengketa Perbatasan

📅 Sabtu, 26 Agu 2023, 00:14 WIB | Oleh: Tim Penulis
Perkuat Kerja Sama, PM Modi dan Presiden Xi Sepakat Selesaikan Sengketa Perbatasan Doc: Antara/Kremlin/Presidential Press and Information
Ket. Foto arsip - Perdana Menteri India Narendra Modi dan Presiden Republik Rakyat China Xi Jinping sebelum KTT BRICS pada 4 September 2017.

New Delhi - Perkuat kerja sama, Perdana Menteri India Narendra Modi dan Presiden China Xi Jinping bertemu di sela KTT BRICS di Johannesburg pada Kamis, dan sepakat untuk meminta pejabat mereka menyelesaikan sengketa perbatasan kedua negara.

Perseteruan mengenai perbatasan Himalaya sepanjang tiga ribu kilometer, yang dikenal dengan Garis Kontrol Aktual (LAC), meletus pada Mei 2020, yang menimbulkan perselisihan. Ribuan pasukan dikerahkan dari kedua pihak di wilayah perbatasan dan menewaskan 24 orang.

Sebanyak 19 kali pembicaraan melibatkan diplomat dan pejabat militer diadakan untuk menyelesaikan kebuntuan, namun belum menghasilkan terobosan.

"Dalam perbincangan dengan Presiden Xi Jinping di China, perdana menteri menyoroti kekhawatiran India atas masalah LAC yang belum terselesaikan," kata Menteri Luar Negeri India Vinay Kwatra dalam konferensi pers.

"Mengenai hal ini, kedua pemimpin setuju untuk menunjuk pejabat terkait untuk meningkatkan upaya pelepasan dan deeskalasi secepatnya," tambah dia.

Modi mengatakan "menjaga kedamaian dan ketenangan di wilayah perbatasan, dan mengawasi serta menghormati LAC penting untuk normalisasi hubungan India-China," menurut Menlu Kwatra.

Kedua kepala pemimpin juga telah mengadakan pertemuan di sela KTT G-20 di Indonesia tahun lalu.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Olahraga
Thailand Takluk, Filipina R...
Olahraga
Asian Games: Tim Voli Putra...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.