Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Lulusan SMK Harus Memiliki Kemampuan Wirausaha

📅 Selasa, 22 Agu 2023, 00:37 WIB | Oleh: Tim Penulis
Lulusan SMK Harus Memiliki Kemampuan Wirausaha Doc: ANTARA/HO- Humas Pemkot Jayapura
Ket. Kepala Bidang SMA dan SMK Dinas Pendidikan dan Pengajaran Kota Jayapura Nur Jaya.

Jayapura - Dinas Pendidikan dan Pengajaran Kota Jayapura, Papua mengatakan lulusan SMK harus memiliki kemampuan berwirausaha sehingga mampu membuka lapangan kerja dan menyerap tenaga kerja.

Kepala Bidang SMA dan SMK Dinas Pendidikan dan Pengajaran Kota Jayapura Nur Jaya di Jayapura, Senin, mengatakan untuk mewujudkan hal tersebut maka pihaknya meminta sekolah melakukan pembenahan dan meningkatkan kemampuan peserta didik sesuai program keahlian di masing-masing bidang.

"Sehingga lulusan SMK siap dipakai dalam dunia kerja baik usaha maupun industri di Papua khususnya di Kota Jayapura," katanya.

Menurut Nur, pihaknya berharap semua SMK di Kota Jayapura harus menerapkan link and match (menghubungkan dan mencocokkan) yaitu kerja sama dengan dunia usaha dan industri.

"Dengan demikian lulusan SMK akan mampu membuka lapangan kerja baru yang sesuai dengan kemampuan dan keterampilan yang dimiliki," ujarnya.

Dia menjelaskan ada beberapa SMK yang terpilih sebagai pusat keunggulan (SMK PK) yakni SMK Negeri 1 Pariwisata Jayapura, dengan program unggulan kuliner, SMK Negeri 2 Bisnis dan Manajemen Jayapura dengan program unggulan manajemen perkantoran dan layanan bisnis dan SMK Negeri 3 Jayapura dengan program otomotif.

"Selain itu SMK Negeri 4 Jayapura dengan program keahlian agribisnis ternak unggas dan SMK Negeri 8 Jayapura dengan Program Keunggulan desain komunikasi visual," katanya lagi.

Dia menambahkan, pihaknya terus mendorong agar SMK yang lain bisa menjadi SMK Pusat Keunggulan sehingga dapat meningkat kualitas dan kinerja yang hasilnya tentu berdampak pada peserta didik.

Pihaknya mencatat pada tahun ajaran baru 2023-2024 jumlah peserta didik yang masuk pada jenjang SMA sebanyak 11.488 siswa dan SMK sebanyak 4.687 siswa.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Pengukuhan dan Pengambilan Sumpah Komcad ASN

37 menit yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
Pengukuhan dan Pengambilan ...

Upaya Pembersihan Sampah di Kawasan Laut Jakarta

37 menit yang lalu | Fajar Alim M

Megapolitan
Upaya Pembersihan Sampah di...

Langkah Fajar/Fikri Berakhir di Babak 32 Besar

37 menit yang lalu | Fajar Alim M

Olahraga
Langkah Fajar/Fikri Berakhi...
Megapolitan
Voting Bipartisan DPR AS Pu...
Nasional
Kejagung Resmi Tahan Mantan...
Ekonomi
Pemerintah Siapkan Perubaha...
Nasional
Diskusi, Demokrasi Pancasil...

DPR Merespons Berbagai Isu Terkini

1.5 jam yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
DPR Merespons Berbagai Isu ...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.