Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pria Tak Bersalah Dipenjara 18 Tahun, Selandia Baru Beri Kompensasi $3 Juta

📅 Sabtu, 19 Agu 2023, 15:00 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pria Tak Bersalah Dipenjara 18 Tahun, Selandia Baru Beri Kompensasi $3 Juta Doc: AFP
Ket. Alan Hall menghabiskan hampir 18 tahun di penjara atas pembunuhan yang tidak dilakukannya di Auckland, Selandia Baru.

WELLINGTON - Seorang pria Selandia Baru yang menghabiskan hampir 18 tahun di penjara atas pembunuhan yang tidak dilakukannya akan menerima kompensasi jutaan dolar, kata pemerintah Selandia Baru, Jumat (18/8).

Alan Hall dijatuhi hukuman penjara seumur hidup pada 1986 setelah seorang pria ditikam secara brutal dalam peristiwa perampokan di Auckland.

Tidak ada bukti forensik yang menghubungkan Hall dengan tempat kejadian. Penyerang dikatakan memiliki tinggi dan etnis yang berbeda, tetapi Hall tetap dinyatakan bersalah.

Hall dibebaskan bersyarat pada 1994, namun dikirim kembali ke penjara pada 2012 karena melanggar persyaratan pembebasannya.Dia akhirnya dibebaskan tahun lalu dan bebas.

Mahkamah Agung Selandia Baru mengakui persidangan awal yang tidak adil menunjukkan "ketidakkompetenan yang ekstrem" atau "strategi yang disengaja dan salah dalam menjatuhkan hukuman."

Menteri Kehakiman Deborah Russell mengatakan pada Jumat, Hall telah menerima tawaran kompensasi sebesar 4,9 dolar Selandia Baru atau 3 juta dolar AS.

Pemerintah Selandia Baru "meminta maaf tanpa pamrih atas hukuman dan pemenjaraan yang salah", kata Russell.

"Saya mengakui bahwa permintaan maaf dan kompensasi tidak akan pernah bisa sepenuhnya memperbaiki ketidakadilan yang dialami Hall," tambah Russell.

Dalam sebuah pernyataan kepada media lokal, keluarga Hall mengatakan mereka lega perjuangan untuk membersihkan namanya telah berakhir."Alan berusia 24 tahun saat ditangkap. Dia sekarang berusia 61 tahun."

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Megapolitan
Transjakarta Larang Aktivit...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.