Usut Penyebabnya, Bus Pariwisata Terbakar di Klaten 46 Penumpang Selamat

Senin, 14 Agu 2023, 00:23 WIB

Sukoharjo - Usut penyebabnya, sebuah bus pariwisata terbakardi Jalan Solo-Yogyakarta tepatnya di simpang empat Sanggung Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah, Minggu, sedangkan sebanyak 46 penumpang selamat..

Menurut Kepala Unit Satuan Lalu Lintas Polsek Kartasura Polres Sukoharjo Aiptu Andriyas Christian DN, peristiwa bus pariwisata yang mengalami kebakaran tersebut terjadi di simpang empat Sanggung, Kartasura Sukoharjo, terjadi sekitar pukul 08.00 WIB.

Petugas kepolisian kini sedang melakukan olah kejadian perkara (TKP) di lokasi kejadian, mengatur arus lalu lintas agar tetap lancar, mendatangkan mobil pemadam kebakaran dan kemudian dievakuasi bangkai bus yang terbakar.

Andriyas Christiyan mengatakan bus Pariwisata PM Trans yang dikemudikan oleh Hartoyo (51), warga Boyolali tersebut bus pengangkut rombongan dari Simo Boyolali sebanyak tiga bus dan yang naas itu, yang terakhir dengan tujuan ke Pantai Paratritis Yogyakarta.

Bus Pariwisata tersebut setiba di simpang empat Sanggung Kartasura mengalami kebakaran. Bus sebelumnya sekitar 300 meter sopir melihat dari kaca spion ada asab keluar dari mesin di belakang sebelah kanan. Kepulan asap semakin tebal bus berhenti, sopir dan kernet turun.

Namun, sopir dan kernet tidak berani membuka kap mesin di bagian belakang karena sudah ada percikan api serta asab tebal semakin membumbung tinggi.

Awak bus langsung membuka pintu depan dan belakang mengevakuasi sebanyak 46 orang penumpangnya. Sehingga, semua penumpang selamat dan tidak ada korban jiwa.

Awak bus sempat mengambil dua Apar yang ada di belakang duduk sopir, tetapi belum sempat menggunakan karena api semakin membesar kemudian menjalar ke badan bus.

"Sopir tidak sempat menyelamatkan surat tanda nomor kendaraan (STNK) ikut terbakar. Api yang membakar bus berhasil dipadamkan setempat Damkar datang, tetapi bus sudah telanjur terbakar seluruhnya," katanya.

Dari keterangan sopir bus dugaan sementara penyebab kebakaran ada arus kelistrikan AC mengalami konsleting. Ada indikasi kelistrikan dari AC. Namun, polisi masih melakukan penyelidikan.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Jangan Lupa Kenakan Masker! Kualitas Udara Jakarta Senin Pagi Tak Sehat, Warga Diminta Waspada

Luar Biasa Barcelona Bantai Elche 5-0! Raphinha dan Fermin Sama-Sama Cetak Brace

Motor Pedagang di Kelapa Gading Hilang Akibat Ditipu, Modusnya Bikin Kaget

Kabar Besar untuk Warga Bogor Barat, Pemkab Bocorkan Rancang 6 Stasiun Baru

Drama 4 Gol dan Kartu Merah! Atletico Madrid Gagal Menang atas Villarreal

Hobi Unik Febry Arnold, Diaspora Indonesia yang Gemar Taklukkan Maraton

Juventus Start Sempurna Raih Tiga Poin! Frosinone Jadi Korban di Pekan Pertama Serie A

Sempat Unggul, Liverpool Gagal Menang! Newcastle Paksa The Reds Berbagi Poin

Gempa M 5,2 Guncang Manggarai NTT, Ada Potensi Tsunami? Ini Penjelasan BMKG

Menang Dramatis! Lando Norris Rebut Juara GP Belanda 2026, Verstappen Tersingkir Usai Kecelakaan

Karya Kreatif Indonesia dan Karya Kreatif Benuanta 2026, Dorong kebangkitan UMKM dan Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan

Karhutla di Tengah El Nino Ancam Ekonomi, Dampaknya Bisa Lebih Besar dari Nilai Hutan yang Terbakar

Pameran Arsip Asrul Sani Telusuri Jejak Kreatif Maestro Sastra dan Film

Kabut Asap Karhutla Selimuti Palembang, Jarak Pandang Kurang dari 50 Meter dan Kualitas Udara Berbahaya

QRIS Menjangkau 65,77 Juta Pengguna, Mayoritas Merchant Merupakan UMKM

Penyerapan Gabah Petani Capai 3,67 Juta Ton, Bulog Dekati Target 4 Juta Ton

Mendadak Gelar Ratas pada Malam Hari di Waktu Libur! Presiden Bahas Karhutla dan Bencana di NTT

Daun Pandan Tak Sekadar Aroma Khas, Ada Ikatan antara Hainan dan Indonesia yang Terjalin Semakin Erat

Kegiatan Gratis di HBKB Kenalkan Bahasa Isyarat kepada Masyarakat

Banten Siapkan Fasilitas Hoki Baru 2027, Target Cetak Atlet untuk PON 2032 hingga

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.