Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Memanas, ECOWAS Perintahkan Pengaktifan Pasukan Siaga di Niger

📅 Sabtu, 12 Agu 2023, 00:03 WIB | Oleh: Tim Penulis
Memanas, ECOWAS Perintahkan Pengaktifan Pasukan Siaga di Niger Doc: Antara/Anadolu/Xaume Olleros
Ket. Junta militer Niger.

Kano - Memanas, Komunitas Ekonomi Negara-negara Afrika Barat (ECOWAS) pada Kamis memerintahkan pengaktifan pasukan siaga untuk "mengembalikan tatanan konstitusional" diNiger yang dilanda kudeta.

Dalam pengarahan pers setelah pertemuan darurat kedua di Abuja mengenai situasi di Niger, Presiden ECOWAS Omar Alieu Touray memerintahkan komite kepala staf pertahanan untuk "segera mengaktifkan pasukan siaga ECOWAS dengan semua elemennya."

Organisasi itu kembali "mengecam keras" kudeta yang dilakukan pada 26 Juli oleh para pengawal presiden Niger dan "penahanan ilegal yang masih berlanjut" terhadap presiden Mohamed Bazoumyang digulingkan beserta keluarganya dan sejumlah pejabat pemerintahannya.

Touray mengatakan ECOWAS bertekad "untuk mempertahankan semua opsi yang ada untuk penyelesaian krisis secara damai."

Organisasi itu juga memutuskan tetap melakukan segala langkah ang diperlukan, terutama penutupan perbatasan dan larangan bepergian yang ketat serta pembekuan aset terhadap semua orang atau kelompok individu yang tindakannya "menghalangi semua upaya damai yang bertujuan untuk memastikan pemulihan tatanan konstitusional yang lancar dan menyeluruh" di Niger.

Sebelumnya, Ketua ECOWAS Bola Tinubu mengatakan krisis politik yang berlangsung di Niger adalah ancaman bagi kestabilan Nigeria dan negara-negara Afrika Barat lainnya.

Hadir dalam KTT tersebut adalah presiden Guinea-Bissau, Senegal, Pantai Gading, Ghana, Benin, Sierra Leone, dan Togo, sedangkan Liberia dan Gambia diwakili oleh menteri luar negeri mereka.

Sementara Amerika Serikat dan Prancis menunjukkan dukungan terhadap ECOWAS dalam menyelesaikan masalah tersebut.

Junta militer Niger mengumumkan suatu pemerintahan baru pada Kamis dan menunjuk Ali Lamine Zeine sebagai perdana menteri dengan 21 anggota kabinet.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...

Sekjen PBB Soroti Tantangan Lonjakan Populasi Lansia

55 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Luar Negeri
Sekjen PBB Soroti Tantangan...
Advertisement
Antrean Menyusut Jadi 0,5 Kilometer, Layanan Ketapang–Gilimanuk Makin Terkendali

Antrean Menyusut Jadi 0,5 Kilometer, Layanan Ketapang–Gilimanuk Makin Terkendali

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.