Pelajar Jalankan Wajib ke Museum

Rabu, 09 Agu 2023, 05:27 WIB

JAKARTA - Jakarta Selatan mulai menerapkan siswa wajib berkunjung ke museum atau objek bersejarah dan budaya. Langkah tersebut telah diikuti sebanyak 500 siswa dari 10 sekolah. "Mereka mengikuti program Wajib Kunjung Objek Bersejarah dan Budaya tingkat Kota Administrasi Jakarta Selatan Tahun 2023," ujar Wakil Wali Kota Jakarta Selatan, Edi Sumantri, Selasa (8/8).

Dia menyampaikan program ini untuk memberi pengalaman berbeda bagisiswa melalui kunjungan ke sejumlah objek bersejarah. "Siswa diajak belajar di luar kelasuntuk melihat langsung peninggalan bangsa, sebuah peradaban besar Indonesia masa lampau," kata Edi.

Ket. Foto: Wakil Walikota Jaksel Edi Sumantri (empat dari kiri) bersama para pelajar saat meresmikan program Wajib Kunjung Objek Bersejarah dan Budaya tingkat Kota Administrasi Jakarta Selatan Tahun 2023 di Kantor Walikota Jakarta Selatan, Selasa (8/8/2023). — Sumber: ANTARA/Sudin Kominfotik Jaksel

Dia mengatakan ini saat memberi sambutan dan membuka kegiatan yang berlangsung di halaman Kantor Wali Kota Jakarta Selatan. Kepala Dinas Kebudayaan DKI Jakarta, Iwan Henry Wardhana, menjelaskan kegiatan ini bertujuan agar siswa mengenal sejarah dan Ibu Kota Jakarta, dengan mengunjungi sejumlah museum.

"Kita ingin sekali anak-anak mengenal sejarah, bukan hanya melalui proses belajar di kelas. Mereka perlu juga kunjungan ke beberapa destinasi wisata sejarah," katanya.

Iwan juga menjelaskan program Wajib Kunjung Objek Bersejarah ini menjadi alternatif belajar sejarah di luar kelas.

Kegiatan yang berlangsung pada 8-9 Agustus akan diisi dengan kunjungan ke Museum Satria Mandala, Museum Nasional (Museum Gajah), Museum Sejarah Jakarta di Kota Tua. Saat akhir kunjungan, siswa akan diperkenalkan denganOrkes Gambang Kromong yang merupakan seni tradisional Jakarta.

Para peserta berasal dari SMPN 11 Kebayoran Baru, SMPN 124 Mampang Perapatan, SMPN 96 Cilandak, SMPN 227 Pasar Minggu, SMPN 154 Pancoran, dan SMPN 15 Tebet. Kemudian, SMPN 16 Kebayoran Lama, SMPN 98 Jagakarsa, SMPN 178 Pesanggrahan, dan SMPN 67 Setiabudi.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Aloysius Widiyatmaka

Berita Terbaru

Jalan layang Bomang Buka Akses Warga Bojonggede dan Parung Langsung ke Cibinong

Pemkot Pariaman dan KKP Koordinasi Realisasikan Pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih

Beras Indonesia Surplus 3,67 Juta Ton, Kok Harga di Daerah Masih Bisa Rp30 Ribu?

Inter Milan Rekrut Curtis Jones dari Liverpool, Kontrak hingga 2031

Kirab Ancak Agung Jember Kembali Bikin Sejarah, Rekor MURI Berhasil Dipecahkan!

Pemprov Gorontalo Perkuat Sektor Agro Maritim

Sungai Musi Bersih, Kota Palembang Asri! Wali Kota Dorong Aksi Peduli Lingkungan

Pemkot Palu Sasar 31.316 Penerima Manfaat Bantuan Pangan

Hasil Liga Spanyol: Mourinho Awali Periode Kedua di Madrid dengan Kemenangan 2-1 Atas Espanyol

Dari yang Paling Horor Hingga yang Mengecewakan: Ranking Enam Film Insidious

Kabut Asap Makin Pekat, Dinkes Palembang Imbau Warga Gunakan Masker

Karang Taruna Nasional Kerahkan Personel Turut Tangani karhutla di Kalbar

Pemain Timnas Indonesia Ole Romeny Kena Kartu Merah, Fortuna Sittard Harus Akui Keunggulan AZ Alkmaar

Pemprov Sumut Dorong Generasi Muda Jadi Penggerak Transformasi Digital

Gelar Bazar Harkop Harnas, Pemkab Lebak Bantu Pasarkan Produk UMKM ‎

Produk UMKM Lebak Makin Laris! Pemkab Bantu Pasarkan Lewat Bazar

Pacu Daya Saing sebagai Kota Global, Pemprov DKI Dorong Penguatan Ekosistem Musik

12 Film Horor dengan Penggambaran Dunia Paling Mengerikan dan Memikat

Kapal Korea Selatan Tembus Jalur Arktik, Rute Baru Asia-Eropa Pangkas 7.000 Km

Pasar-pasar Sepi Pengunjung, DPRD Banjarmasin Dorong Perlunya Penataan Ulang

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.