Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Membanggakan, Vietnam Puji Indonesia Negara Asean Terdepan Cari Solusi Damai

📅 Minggu, 06 Agu 2023, 16:47 WIB | Oleh: Tim Penulis
Membanggakan, Vietnam Puji Indonesia Negara Asean Terdepan Cari Solusi Damai Doc: ANTARA/Asri Mayang Sari
Ket. Presiden Majelis Nasional Republik Sosialis Vietnam Vuong Dinh Hue menghadiri dialog yang diselenggarakan oleh lembaga kajian hubungan internasional FPCI (Foreign Policy Community of Indonesia) pada Sabtu (5/8/2023).

Jakarta - Membanggakan, Presiden Majelis Nasional Republik Sosialis Vietnam Vuong Dinh Hue menyanjung Indonesia sebagai negara Asean terdepan dalam mencari solusi damai untuk perdamaian dan kerja sama kesamaan budaya.

"Dalam ideologi pendirian kedua bangsa, kedekatan geografis dan hubungan sejarah, serta aspirasi bersama kita untuk perdamaian, ikatan alami antara Indonesia dan Vietnam membawa nilai-nilai yang telah teruji oleh waktu," kata Vuong Dinh Hue.

Ia berbicara dalam dialog bertema "The Viet Nam - Indonesia Steadfast Strategic Partnership: Striving for a Dynamic and Inclusive Asia and Pacific Region of Peace, Cooperation, and Development", yang diselenggarakan oleh lembaga kajian hubungan internasional FPCI (Foreign Policy Community of Indonesia) di Jakarta, Sabtu.

Dinh Hue memandang Indonesia sebagai rumah bagi banyak ide inspiratif yang melampaui wilayah, di mana independensi, kemandirian dan ketidakberpihakan telah lama menjadi filosofi Indonesia.

Indonesia dan Vietnam, lanjut dia, juga berbagi afinitas budaya yang mendalam.

"Sejak abad ke-7, telah terjadi pertukaran dan koneksi dalam budaya perdagangan, linguistik, dan antropologi antara kerajaan-kerajaan kuno Vietnam dan Indonesia," sambung dia.

Dia juga menilai kedua negara berbagi pembangunan jangka panjang dan pertanian, selain fitur arsitektur yang serupa.

Dinh Hue menjelaskan bahwa Indonesia adalah teman dekat sekaligus tetangga yang baik yang telah lama menemani Vietnam di masa lalu.

"Indonesia adalah negara pertama di Asia Tenggara yang menjalin hubungan diplomatik dengan Vietnam pada 1955. Presiden Ho Chi Ming dan Presiden Sukarno memiliki kesamaan pandangan dan visi tentang dunia yang damai dan berkembang," kata dia.

Presiden Soekarno adalah kepala negara pertama yang mengunjungi Vietnam pada 1975 ketika Vietnam diisolasi dan diembargo pada 1980-an.

Kedatangan Dinh Hue ke Indonesia dalam rangka menghadiri Sidang Umum Asean Inter-Parliamentary Assembly (AIPA) Ke-44 yang digelar pada 5-10 Agustus.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.