Kepala Desa Diminta Jaga Netralitas pada Pemilu 2024
Senin, 31 Jul 2023, 00:14 WIBSamarinda - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Provinsi Kalimantan Timur meminta kepala desa di daerah ini untuk menjaga netralitas pada Pemilu2024.
"Kami wanti-wanti kepada seluruh kepala desa di Kaltim untuk tetap netral dalam menjalankan tugasnya, terutama menjelang pemilu," ujar anggota Bawaslu Kalimantan Timur Divisi Hukum Sengketa Danny Bunga di Samarinda, Minggu.
Ia menyatakan tahapan kampanye pemilu belum dimulai dan peserta pemilu belum ditetapkan. Oleh karena itu, permintaan itu dianggap sebagai langkah pencegahan guna menghindari pelanggaran undang-undang selama masa kampanye.
Ia berharap agar kepala desa dapat menjalankan tugas sebagai pelayan masyarakat dan menghindari intervensi atau dukungan yang memihak salah satu peserta pemilu.
"Netralitas kepala desa sangat penting untuk memastikan integritas pemilu dan mencegah adanya pelanggaran hukum," kata Danny.
Ia menegaskan permintaan tersebut bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang adil dan demokratis selama proses pemilu berlangsung.
Jika ada kepala desa yang terlibat dalam komunikasi politik melanggar aturan, katanya, maka akan ditindak sesuai dengan hukum berlaku.
"Hal ini merupakan bagian dari upaya untuk menjaga netralitas dan menghindari potensi pelanggaran yang dapat merusak integritas pemilu," jelasnya.
Ia menjelaskan netralitas kepala desa pada pemilu diatur dalam UU Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu, Pasal 280 ayat 2.
Dia meminta masyarakat untuk melaporkan jika menemukan bukti kepala desa terlibat dalam aktivitas politik yang tidak sesuai dengan peraturan.
"Penting bagi semua pihak, termasuk aparatur desa dan masyarakat untuk saling mendukung dalam menjaga kemurnian pemilu dan netralitas kepala desa demi terciptanya proses pemilu yang adil dan transparan," jelas Danny.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Gedung KPK Dikabarkan Terbakar, Ini Komentar Jubir KPK
-
Liverpool Bangkit secara Dramatis! Atletico Madrid Jadi Korban Comeback 2-1
-
36 Ribu Kades Minta Masa Jabatan Diperpanjang, DPR Siap Bahas dengan Pemerintah
-
Borong 6 Medali Sekaligus, Unhas Sabet Gelar Juara Umum KKMN ke-14
-
Syukuran HUT Ke-81 RI di Surakarta, Kapolri: NKRI Merupakan Rumah Bersama
-
Gebrakan Baru KKP: Nekat Pakai Jasa Calo Perorangan, Kapal Nelayan Dilarang Melaut
-
Tambah 2 Medali Lagi, Indonesia Melejit Naik Peringkat di Asian Games 2026
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.