Disdikbud Biak Tekankan Transisi PAUD ke SD Dibuat Menyenangkan

Senin, 31 Jul 2023, 18:06 WIB

BIAK -- Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Biak Numfor, Papua Kamaruddin menekankan agar transisi pembelajaran siswa pendidikan anak usia dini (PAUD) ke sekolah dasar (SD) pada pengenalan awal lingkungan sekolah, dibuat dengan menyenangkan.

"Usia dini merupakan periode penting dalam proses tumbuh kembang peserta didik dan membangun fondasi pengetahuan, keterampilan serta karakter yang dibutuhkan sebagai bekal kehidupan anak," katanya menanggapi gerakan transisi PAUD ke SD di Biak, Senin.

Diakui Kamaruddin, gerakan transisi PAUD ke SD yang menyenangkan bertujuan untuk memastikan anak-anak usia dini yang tidak berkesempatan mengikuti PAUD dapat memiliki hak yang sama dalam mendapatkan kemampuan fondasi dasar secara menyeluruh.

Dengan adanya transisi demikian, menurut Kamaruddin, diharapkan anak PAUD memiliki keterampilan, kemampuan dan kematangan yang holistik.

Menurut dia, hal yang menjadi perhatian pelaksanaan transisi PAUD ke SD supaya menyenangkan untuk menyadarkan seluruh pihak periode usia dini tidak berhenti sampai PAUD tetapi hingga kelas awal SD.

Selain itu transisi menyenangkan, lanjut dia, adanya peralihan bentuk proses pembelajaran di PAUD dan SD kelas awal harus serupa dan berkesinambungan.

"Untuk suasana belajar di kelas awal harus sama dibuat menyenangkannya dengan saat siswa belajar di PAUD," harap Kamaruddin.

Ia mengharapkan, ke depan melalui transisi PAUD dan SD menyenangkan, sekolah sudah menyiapkan bahan mengajar untuk dikembangkan di PAUD dan SD pada kelas awal tidak hanya baca, tulis, dan berhitung (calistung).

"Tetapi anak juga mendapat kematangan emosional, kemampuan berkomunikasi, budi pekerti dan lain-lain," harap Kadisdikbud Kamaruddin.

Pada pengenalan lingkungan sekolah kepada siswa baru tahun ajaran 2023/2024 di berbagai jenjang tingkatkan satuan pendidikan di Kabupaten Biak Numfor berlangsung lancar.

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Antara, Sujar

Berita Terbaru

Gempa M 5,2 Guncang Manggarai NTT, Ada Potensi Tsunami? Ini Penjelasan BMKG

Menang Dramatis! Lando Norris Rebut Juara GP Belanda 2026, Verstappen Tersingkir Usai Kecelakaan

Karya Kreatif Indonesia dan Karya Kreatif Benuanta 2026, Dorong kebangkitan UMKM dan Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan

Karhutla di Tengah El Nino Ancam Ekonomi, Dampaknya Bisa Lebih Besar dari Nilai Hutan yang Terbakar

Pameran Arsip Asrul Sani Telusuri Jejak Kreatif Maestro Sastra dan Film

Kabut Asap Karhutla Selimuti Palembang, Jarak Pandang Kurang dari 50 Meter dan Kualitas Udara Berbahaya

QRIS Menjangkau 65,77 Juta Pengguna, Mayoritas Merchant Merupakan UMKM

Penyerapan Gabah Petani Capai 3,67 Juta Ton, Bulog Dekati Target 4 Juta Ton

Mendadak Gelar Ratas pada Malam Hari di Waktu Libur! Presiden Bahas Karhutla dan Bencana di NTT

Daun Pandan Tak Sekadar Aroma Khas, Ada Ikatan antara Hainan dan Indonesia yang Terjalin Semakin Erat

Kegiatan Gratis di HBKB Kenalkan Bahasa Isyarat kepada Masyarakat

Banten Siapkan Fasilitas Hoki Baru 2027, Target Cetak Atlet untuk PON 2032 hingga

Karhutla di Kalbar Capai 38 Ribu Hektare, BNPB Waspadai Ancaman Bencana Asap

Status Bandara IKN Bakal Diubah Jadi Bandara Umum

TNI Siagakan 73.766 Personel Tangani Karhutla di Berbagai Wilayah.

TNI Salurkan 695,17 Ton Bantuan untuk Korban Gempa NTT.

Perlu Audit Nasional PMB Jalur Mandiri PTN Buntut Kasus Unsoed

Kelas Menengah Menyusut Pertanda Kemajuan Pembangunan Indonesia Melambat

Pramono Siapkan 10.000 Bus Listrik untuk Atasi Polusi dan Kemacetan Jakarta

Komandan Lanud Sjamsudin Noor Turun Langsung Padamkan Karhutla di Kalsel

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.