Pemprov DKI Boyong 23 UMKM Binaan ke Pameran CISMEF 2026 di Guangzhou Tiongkok

Senin, 24 Agu 2026, 19:20 WIB

JAKARTA - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta terus mendorong pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) binaan untuk memperluas pasar hingga ke tingkat internasional. Salah satu upaya yang dilakukan yakni dengan melibatkan UMKM dalam berbagai pameran dan ajang perdagangan internasional.

Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno mengatakan pameran perdagangan internasional dapat menjadi kesempatan bagi pelaku UMKM untuk memperluas jaringan usaha. Hal tersebut disampaikannya saat menyambut penyelenggaraan China (Indonesia) International E-Commerce Industry Expo (CIEIE) Indonesia 2026 di Taman Sari, Jakarta Barat, Senin (24/8/2026).

Ket. Foto: Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno mengatakan pameran perdagangan internasional dapat menjadi kesempatan bagi pelaku UMKM untuk memperluas jaringan usaha. Hal tersebut disampaikannya saat menyambut penyelenggaraan China (Indonesia) International E-Commerce Industry Expo (CIEIE) Indonesia 2026 di Taman Sari, Jakarta Barat, Senin (24/8/2026). — Sumber: Pemprov DKI Jakarta

Menurut Rano, CIEIE 2026 dapat mempertemukan pelaku usaha dengan calon mitra dari berbagai negara. Ajang tersebut juga membuka kesempatan bagi UMKM Jakarta untuk mengenalkan produk sekaligus mencari peluang kerja sama dengan pembeli, importir, distributor, dan peritel internasional.

“Forum ini memperkuat hubungan ekonomi dan perdagangan Indonesia-Tiongkok. Artinya, ini membuka peluang lebih besar bagi UMKM Jakarta untuk masuk ke pasar internasional, khususnya Tiongkok,” ujar Rano.

CIEIE Indonesia 2026 akan berlangsung pada 3–5 September 2026 di Hall B–C, JIExpo Kemayoran, Jakarta. Pameran tersebut mempertemukan pembeli dan pelaku usaha dengan pemasok, pabrik, serta pemilik merek dari berbagai kategori produk.

Melalui ajang tersebut, pelaku usaha juga dapat memperoleh informasi secara langsung mengenai produk, harga, jumlah pemesanan minimum atau minimum order quantity (MOQ), sampel, hingga peluang kerja sama bisnis. Hal ini dinilai dapat membantu UMKM dalam memahami kebutuhan pasar dan memperluas jaringan perdagangan.

Selain CIEIE, Pemprov DKI Jakarta menyiapkan langkah lain untuk memperluas akses pasar UMKM binaan. Sebanyak 23 UMKM terkurasi akan diberangkatkan untuk mengikuti China International SME Fair (CISMEF) 2026 di Guangzhou, Tiongkok, pada 3–6 September 2026 melalui program Choose Jakarta.

Upaya membawa produk UMKM Jakarta ke pasar internasional sebelumnya juga dilakukan pada Maret 2026. Tiga UMKM binaan Jakarta saat itu mengikuti China Food Trade Fair dan mendapat fasilitasi untuk melakukan temu bisnis dengan calon pembeli, importir, distributor, hingga peritel global.

Rano menilai peningkatan daya saing UMKM di pasar ekspor menjadi bagian penting dalam transformasi ekonomi Jakarta. Terlebih, sektor industri pengolahan memberikan kontribusi sekitar 11,13 persen terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Jakarta pada 2025.

Ke depan, Pemprov DKI Jakarta akan mengarahkan pengembangan sektor industri pada produk bernilai tambah dan berteknologi tinggi. Pengembangan tersebut juga akan didorong agar menerapkan prinsip ramah lingkungan serta terhubung dengan sektor jasa modern dan ekosistem halal.

Rano berharap berbagai ajang perdagangan internasional tidak sekadar menjadi ruang promosi bagi UMKM. Menurutnya, partisipasi tersebut harus menghasilkan kerja sama bisnis, investasi, perluasan akses pasar, dan peluang usaha yang memberikan dampak nyata bagi pelaku UMKM Jakarta.

“Harapannya, penyelenggaraan CIEIE ini tidak berhenti sebagai pameran saja, tetapi menghasilkan kerja sama yang konkret, investasi baru, akses pasar yang lebih luas, dan peluang bisnis bagi UMKM Jakarta,” pungkas Rano.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Paundra Zakirulloh

Berita Terbaru

Resmikan Jaksinema Pasar Rumput, Wagub Rano Minta Bioskop Mini Rp15 Ribu di Tiap Rusun

Debt Collector Paksa Masuk ke Dalam Mobil, Piting Leher dan Ancam Pengemudi

TNI-Polri Bongkar Arena Judi Sabung Ayam di Gowa, Tidak Ada Orang di Lokasi

Dinsos Tanjungpinang Buka Ruang Bagi Warga untuk Perubahan Desil

Sudah 2 Hari Juanda Belum Ditemukan Akibat Terseret Arus saat Kemping di Pantai

DPR Sebut RUU Perampasan Aset Disusun dengan Hati-hati

Atasi Kebakaran Gambut di Kalimantan Barat, Wamen LH Diaz Hendropriyono Dorong Swasta Bangun Sekat Kanal

Resmikan RS Toto Tentrem, Gubernur Pramono Dorong Penguatan Layanan Stem Cell Jakarta

Apakah Rambut Botak Bisa Tumbuh Lagi? Kenali Tandanya

Sukhoi TNI AU Tergelincir di Lanud Hasanuddin Hingga Area Rumput Dekat Jalan Makassar-Maros

LRT Jakarta Pasang Tarif Promo Rp5.000! Rute Velodrome-Manggarai Siap Diresmikan

Cetak Sejarah di Paris! AG.AL Juara Club Champion EWC 2026, Kantongi Hadiah Rp110 Miliar

Paket Pernikahan Elegan di Pusat Jakarta! Mangkuluhur ARTOTEL Suites Buka Harga Mulai Rp25 Juta

Agrowisata Petik Anggur Kini Jadi Tren Wisata Baru di Kepulauan Riau

Mendagri: Korban Gempa NTT Bisa Cetak Ulang Dokumen KTP, KK, hingga BPKB Secara Gratis

BMKG: 6.409 Gempa Bumi Susulan Guncang Flores

DPR Dorong Pemerintah Buka Potensi Wajib Pajak Baru

KPK Tekankan Pentingnya Penguatan Integritas Kampus usai OTT di Unsoed

Kemenbud Fokus Pulihkan Warisan Budaya dari Desa Adat Sade Pasca Kebakaran 

Ada Apa dengan Rekening Dana Aliansi Masyarakat Pati Bersatu? Polda Metro Jaya Jelaskan

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.