Siapkan Sembako, Pemprov Kalteng Sediakan Stok Siaga Antisipasi Dampak Bencana

Minggu, 30 Jul 2023, 16:25 WIB

Palangka Raya - Siapkan sembako. Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah menyediakan stok siaga berupa bantuan sembako untuk menghadapi sekaligus mengantisipasi dampak dari bencana alam.

Pelaksana tugas Kalaksa Badan Penanggulangan Bencana dan Pemadam Kebakaran (BPB-PK) Kalimantan Tengah Ahmad Toyib di Palangka Raya, Minggu, mengatakan semua diperhitungkan dengan cermat, tepat waktu, tepat momentum dan tepat sasaran.

"Bencana merupakan suatu kondisi yang tidak mungkin kita jadwalkan dan prediksi, yang terpenting adalah kesiapsiagaan serta ketersediaan," katanya.

Stok siaga ini berasal dari bantuan berbagai pihak, seperti swasta dan lainnya. Salah satunya dari PT. Pertamina (Persero) yang telah memberi bantuan sebanyak 4.110 paket sembako kepada Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah.

Bantuan yang diterima melalui BPBPK Kalimantan Tengah tersebut untuk disalurkan dan digunakan dalam penanganan dampak bencana di provinsi setempat.

Ahmad Toyib mengatakan bantuan tersebut selama ini berada di gudang Bulog karena PT. Pertamina memesan bantuan tersebut melalui Bulog dan dititipkan di sana.

Kemudian, Perum Bulog Kalimantan Tengah menyampaikan kepada pihaknya untuk segera mengambil paket bantuan tersebut untuk dipindahkan ke gudang BPBPK agar kualitas barang tetap terjaga, dan dapat dipantau setiap saat.

"Oleh karena itu, pada Jumat (28/7) secara bertahap paket bantuan PT. Pertamina yang masih ada di gudang Bulog dipindahkan ke gudang BPBPK untuk selanjutnya dilakukan penanganan lebih lanjut," terangnya.

Menyinggung ada anggapan paket bantuan menumpuk di gudang, dia mengatakan paket bantuan tersebut merupakan stok siaga dari Pemprov yang dialokasikan untuk penanganan darurat bencana.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Terisolasi Usai Gempa M 7,7! Kemen ESDM Beberkan Kondisi Listrik dan BBM di Manggarai!

Ramaikan GBK, Lebih dari 5.000 Peserta Tumpah Ruah di BrookFarm Almond Run 2026

Siap Duduk Satu Meja? Pertemuan Putin dan Donald Trump di KTT APEC Tinggal Menunggu Waktu!

Mencekam! Lahan Gambut Pinggir Jalan Tol Mendadak Terbakar, Petugas Bertarung Tengah Malam!

Harga Bahan Pokok Lebak Merangkak Naik, Ada Apa dengan Pasar?

Tinggalkan Cara Lama! UMKM Papua Dipaksa Naik Kelas Lewat Jurus Digital BI!

Ekspedisi Patriot Gebrak di Kawasan Transmigrasi Simeulue, Budi Daya Ikan Dibidik Jadi Mesin Ekonomi

Omzet UMKM di KKI 2026 Tembus Rp144,2 Miliar, Produk Lokal Makin Menggigit

TP PKK dan Pemkab Banjar Buka Akses Layanan Operasi Bibir Sumbing Berkelanjutan

Bangkit dari Cedera Langsung Juara Dunia! Keajaiban An Se-young Hancurkan Mimpi Rekor Akane!

Magetan Tak Mau Ketinggalan, Peta Jalan Ekraf 2027 Disiapkan untuk Gebrak Ekonomi Kreatif

Jalan-Jalan Makin Nyaman, Bogor Siapkan Bus Listrik untuk Rute Wisata

Bukan Kaleng-Kaleng! KOI Bongkar Alasan Kejurnas Hoki 2026 Lebih Bergengsi dari SEA Games!

Pemkot Ambon Pastikan Pembangunan Infrastruktur Berdasarkan Skala Prioritas

Kebakaran Desa Adat Sade Jadi Alarm Keras: Pariwisata Harus Tangguh Hadapi Bencana

Anjlok ke Titik Terendah! Kebijakan Ekstrem PM Jepang Sanae Takaichi Bikin Rakyat Cemas!

Bandung Great Sale 2026 Gebrak Pasar, 171 UMKM Siap Unjuk Produk

Bye-Bye Kabel Ruwet! Pemkot Banjarmasin Siapkan Sanksi Tegas Buat Provider Nakal!

BNPB Minta Malaysia dan Singapura Tidak Saling Menyalahkan Soal Asap Karhutla

Ratusan Pasukan BKO Diterjunkan! Kodam XII/Tanjungpura Siaga Satu Hadapi Karhutla Kalbar!

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.