- Home
-
- Megapolitan
-
- Bogor Perbaiki Sistem Admi...
Bogor Perbaiki Sistem Adminduk
Rabu, 26 Jul 2023, 04:40 WIBBOGOR - Dampak kisruh Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Pemerintah Kabupaten Bogor, diminta memperbaiki sistem administrasi kependudukan (adminduk) sebagai upaya mengatasi kecurangan.
Plt Bupati Bogor, Iwan Setiawan, di Cibinong, Bogor, Senin, menjelaskan sebagian besar kecurangan dalam PPDB, yaitu memanipulasi data kartu keluarga (KK) yang diterbitkan pemerintah daerah."Nah, itu yang kita benahi supaya tidak ada pemalsuan data kependudukan," ujarnya.
Sebagian besar mereka yang melakukan kecurangan dalam PPDB memanipulasi data KK agar dapat mengelabui sistem zonasi yang ditetapkan. Dinas Pendidikan (Disdik) Provinsi Jawa Barat, mencatat 1.635 didiskualifikasi dari PPDB sejumlah SMA/SMK negeri di Kabupaten Bogor.
"SMA/SMK itu kewenangan Provinsi Jawa Barat. Tapi kan kebanyakan pelanggaran itu lewat KK yang diterbitkan pemda," katanya.Iwan menyebutkan pembenahan dalam sistem adminduk, tidak hanya demi kepentingan PPDB, tapi juga banyak aspek, termasuk membantu warga tidak mampu agar mendapat bantuan sebagaimana mestinya.
"PPDB ini bisa dijadikan pemicu untuk membenahi adminduk di Kabupaten Bogor. Tapi, kami juga minta Pemprov Jabar membantu dalam menambah jumlah sekolah SMA/SMK agar memudahkan masyarakat meraih akses pendidikan," kata Iwan.
Lebih jauh, Iwan berharap dengan pembenahan sistem adminduk maka diharapkan tidak ada lagi celah kecurangan dalam proses PPDB ke depannya.
Pada bagian lain diinformasikanPemerintah Kabupaten Bogor meraih peringkat satu dalam Apkasi Otonomi Expo (AOE) 2023 kategori perlombaan Fashion Show Wastra Nusantara dari 12 peserta se-Indonesia.
Kepala Bidang Sumber Daya Manusia Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Bogor, Titi Sugiarti, menyebutkan timnya berhasil unggul di peringkat pertama setelah bersaing dengan 11 kabupaten di 9 provinsi.
Sebanyak 9 provinsi tersebut, yaitu Sulawesi Tenggara, Banten, Kalimantan Selatan, Bali, Jambi, Papua, Sumatera Selatan, Kalimantan Tengah dan Lampung. Diamenjelaskan Kabupaten Bogor menjadi satu-satunya kabupaten di Provinsi Jawa Barat, bersaing dengan 11 kabupaten.
- Bogor
- Iwan Setiawan
- Pendaftaran Peserta Didik Baru (PPDB)
- PPDB
- kabupaten bogor
- Pemerintah Kabupaten Bogor
- Adminduk
- Plt Bupati Bogor
- Sistem Adminduk
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Prabowo Saksikan Kemitraan Danantara–Arm, Dorong Inovasi Teknologi
-
Pemerintah Kabupaten Bogor Pilih Kawasan Pakansari Pusat Hari Jadi Bogor Ke-544
-
Harga Emas di Pegadaian Kamis Pagi: UBS Rp3,113 Juta/Gr dan Galeri24 Rp3,098 Juta/Gr
-
McDonald's Indonesia Buka Restoran di Puncak Bogor
-
Gebrakan Pemkab Bogor, Pecahkan Rekor Nasional 45 Ribu Transaksi Digital, Daerah Lain Wajib Berguru
-
Pemerintah Kabupaten Siapkan Wilayah Bogor Barat Jadi Pusat Ekonomi Baru
-
Pertamina dan INPEX Perkuat Kerja Sama Pengembangan LNG Abadi Masela
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.