Soetta Jadi Bandara Tersibuk di Asean
Sabtu, 22 Jul 2023, 07:21 WIBJAKARTA - Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) yang dikelola PT Angkasa Pura (AP) II tercatat sebagai tersibuk di Asean dan peringkat ke-3 di kawasan Asia Pasifik menurut Airport Council International (ACI).
ACI mencatat jumlah pergerakan penumpang di Bandara Soekarno-Hatta pada 2022 mencapai 39,60 juta orang. Adapun sepanjang tahun lalu, ACI menyatakan jumlah pergerakan penumpang pesawat di dunia mencapai 6,6 miliar orang.
President Director PT AP II, Muhammad Awaluddin mengatakan keberhasilan Bandara Soekarno-Hatta berada di peringkat atas dalam daftar tersibuk di Asia Tenggara dan Asia Pasifik merupakan hasil kerja keras seluruh stakeholder.
"Tahun lalu sektor penerbangan menghadapi tantangan pandemi, namun sudah memasuki periode pemulihan. Pada periode tersebut, AP II dan seluruh stakeholder terus memperkuat konektivitas penerbangan domestik dan internasional untuk berkontribusi signifikan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan penanganan pandemi," kata Awaluddin dalam keterangan tertulisnya, Jumat (21/7).
Dia menambahkan seluruh stakeholder berkolaborasi erat, dengan didukung penuh Kementerian BUMN dan Kementerian Perhubungan, sehingga berhasil memperkuat konektivitas penerbangan melalui reaktivitasi rute-rute yang sempat ditutup selama pandemi, lalu menambah frekwensi penerbangan di rute eksisting, serta pembukaan rute baru.
Upaya bersama ini, kata Awaluddin membawa Bandara Soekarno-Hatta menjadi nomor satu tersibuk di ASEAN dan nomor tiga di Asia Pasifik. Ia juga menuturkan AP II berterima kasih atas dukungan seluruh pihak dalam mendukung pemulihan lalu lintas penerbangan di Bandara Soekarno-Hatta.
Redaktur: Muchamad Ismail
Penulis: Mohammad Zaki Alatas
Berita Terkait:
-
Ruang Fiskal lebih Longgar, jika Tata Kelola SDA dan Program Strategis Diperbaiki
-
Kurangi Bahan Bakar Fosil, Asean Gandeng Kanada Genjot Energi Terbarukan
-
Kalbar Siapkan Temajuk Jadi Gerbang Wisata Perbatasan yang Mendunia
-
Kawal Peran Strategis Perusahaan "Plat Merah", Rakornas Forkom Sekar BUMN Siap Digelar
-
500 Musisi Meriahkan Bandung Kota Angklung Festival 2026
-
Hadapi Oman dan Mozambik, Timnas Indonesia Prioritaskan Pertahanan Solid
-
Pemkot Kembali Gelar Bulan Belanja Bandung 2026
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.