Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Garuda Optimalkan Layanan bagi Jemaah Lansia

📅 Kamis, 20 Jul 2023, 08:14 WIB | Oleh:
Garuda Optimalkan Layanan bagi Jemaah Lansia Doc: KORAN JAKARTA/M ZAKI A
Ket. JEMAAH HAJI LANSIA | Petugas dari Garuda Indonesia memberikan layanan kepada jemaah haji lanjut usia (lansia) di Bandara Internasional Minangkabau, Sumatera Barat, Selasa (18/7).

PADANG PARIAMAN - Prosesi ibadah haji memasuki fase akhir, yaitu kepulangan para jamaah. Dalam kegiatan tersebut, Garuda Indonesia sebagai penyedia layanan transportasi berusaha memberikan layanan khususnya jamaah haji lanjut usia (Lansia), seperti yang terlihat dari proses kedatangan jamaah haji pada 2023 di Debarkasi di Sumatera Barat (Sumbar).

GM Branch Office Garuda Indonesia Padang, Radhitya Prastanika mengatakan jamaah haji dari Dembarkasi Sumatera Barat sebanyak 6.606 jamaah haji yang terbagi menjadi 17 kloter, dimana 12 kloter dari jamaah haji Sumbar dan 5 kloter dari Bengkulu, lalu dengan pesawat Boeing 777 ER mengangkut sekitar 393 penumpang.

"Pada tahun ini di Debarkasi Sumbar Jamaah Haji yang Lansia mencapai 46 persen atau sekitar 1.999 orang. Untuk ini kami memberikan layanan yang maksimal agar para jamaah haji dapat menjalani ibadah dengan baik," kata Radhitya saat ditemui di Bandara Internasional Minangkabau, Selasa (18/7).

Dia menambahkan penyediaan pelayanan yang maksimal yang dilakukan oleh Garuda Indonesia seperti 10 bus ramah dengan jamaah haji Lansia, yaitu dengan toilet dan minuman di dalam dan juga ada petugas haji.

Untuk mempermudah jamaah haji, kata Radhitya, boarding juga dilakukan di dekat pesawat sehingga jamaah haji tinggal turun bus dan langsung naik ke pesawat. Bahkan pihaknya menyediakan porter yang mengakut barang dan tas jamaah haji yang akan diletakan di dalam kabin di atas kursi penumpang. Untuk itu, Garuda Indonesia menyiagakan dua ambulance.

"Bagi jamaah haji yang lasia dan berbutuhan khusus pihak Garuda Indonesia juga menyediakan kursi roda bahkan jika dibutuhkan ada porter yang akan menggendong jamaah haji tersebut sampai di bangkunya," katanya.

Radhitya juga mengatakan, untuk mempermudah pelayanan haji dari Debarkasi Sumbar ini Garuda Indonesia bekerjasama dengan sejumlah pihak, mulai dari Direktorat Jenderal Imigrasi untuk persetujuan keimingrasian. Selain itu, untuk pengawasan kesehatan jamaah Garuda Indonesia juga mengandeng Kantor Kesehatan Bandara Internasional Minangkabau.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Ka Kanwil Kemenag) Sumbar, Helmi mengatakan sukses pelayanan haji merupakan sukses bersama, mulai dari Pemerintah pusat melalui Kanwil Kemenang, tenaga kesehatan, penyedia layanan transportasi di daerah hingga Garuda Indonesia sebagai pendukung layanan penerbangan Jamaah Haji dari Sumbar.

"Kami bersyukur ekosistem pendukung pelayanan haji ini berjalan lancar, dimana pemerintah melakukan pelayanan mulai dari kedatangan jamaah, di asrama, keberangkatan, saat penerbangan, ketika kedatangan di Tanah Suci, saat beribdah, kepulangan hingga ketibaan di Tanah Air," katanya.

Helmi menjelaskan tahun ini, jumlah jamaah haji asal sumbar yang tergolong lansia mencapai 46 persen atau sekitar 1.999 orang. Pihaknya mengapresiasi pelayanan dari Garuda Indonesia yang Ramah Lansia, mulai dari penyedian alat transportasi yang dari asrama ke Bandara, dari turun bis naik ke pesawat hingga di dalam pesawat dan pada ketibaan mendatang.

"Kita berterimakasih kepada pihak Garuda Indonesia bahwa jamaah haji yang lansia dan beresiko tinggi mendapat pelayanan yang maksimal. Mulai dari penyedia kursi roda, asistensi saat di dalam pesawat oleh para crew kabin dan penyedian fasilitas kesehatan atau pertolongan pertama jika terjadi apa-apa," katanya.

"On Time Performance"

Pada kesempatan terpisah. Direktur Jenderal Perhubungan Udara M Kristi Endah Murni di Jakarta menyampaikan rata-rata On Time Performance (OTP) keberangkatan haji embarkasi Padang pada 2023 mencapai 100 persen, sama seperti pada 2022.

"Embarkasi Padang tahun lalu meraih capaian OTP 100 persen dan mendapat piagam pelayanan haji yang sangat baik. Tahun ini pun kita berharap sampai kloter terakhir OTP nya bagus," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Luar Negeri
Tiongkok Luncurkan Satelit ...
Luar Negeri
Qatar Dorong Negara Teluk H...
Pemkot Bandung Tertibkan 63 Bangunan Liar di Kawasan Dipati Ukur

Pemkot Bandung Tertibkan 63 Bangunan Liar di Kawasan Dipati Ukur

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
Crysencio Summerville
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.