Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Dinas Usaha Kecil DKI Selenggarakan Pelatihan Pembuatan Batik Betawi

📅 Senin, 17 Jul 2023, 22:46 WIB | Oleh:
Dinas Usaha Kecil DKI Selenggarakan Pelatihan Pembuatan Batik Betawi Doc: ANTARA/HO-Kominfotik Jakarta Timur
Ket. Sejumlah peserta tengah mengikuti pelatihan membatik Betawi di Gedung Tempat Kumpul Kreatif (TKK) Kelurahan/Kecamatan Ciracas, Jakarta Timur, Senin (17/7/2023).

JAKARTA - Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil Menengah (PPKUKM) DKI Jakarta menyelenggarakan pelatihan pembuatan batik Betawi bagi pelaku usaha binaannya diGedung Tempat Kumpul Kreatif (TKK) Kelurahan/Kecamatan Ciracas, Jakarta Timur.

Pelatihan melibatkan pesertapelaku usaha di bidangfesyen dan kriya berlangsung sejak 11 Juli hingga 25 Juli 2023 mengundang dua perajin dari Batik Komarsebagai instruktur.

Pengelola Batik Betawi Hub Jakarta Timur Rizkyka Saraswatidi Jakarta, Senin, mengatakan pelatihan ini untuk memberikan pengenalan mengenaibatik Betawi dengan pola ondel-ondel, bambu apus, serta banyak mengeksplorasikembang kelapa.

"Para peserta sebelumnya memilikiusaha kerajinan tangan dan fesyen. Karena tidakada batasan umur, maka ada peserta yangsudah berusia 72 tahun tapi masih energik," ujarnya.

Pelatihan yang digelar setiap hari kerja memberikan pengetahuan dasar batik tulis. Mulai dari belajar pola gambar, belajar menggunakan canting,teknik mewarnai, menyolek, hingga merebus kain.

"Kita harapkan peserta serius untuk menjadi wirausaha dan mengembangkan batik Betawi. Tentunya juga mereka bisa mampu produksi baju batik, masker, tas jinjing (tote bag) dan lainnya," kata Rizkyka.

Salah seorang peserta, Juliana Wilmintje de Fretes (72) mengaku tidak ada kesulitan dalam pelatihan membatik ini karena mentornya sangat piawai dan penuh kesabaran. Kepiawaiannya itu membuat peserta mampu menerapkan pelajaran dengan cepat.

"Saya sangat bersyukur karena batik Betawi masih bisa dikembangkan dan Batik Betawi jangan sampai hilang. Indonesia ini mempunyai banyak ragam batik," ujar Juliana. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Advertisement
Kronologi Kecelakaan Maut Honda Mobilio Tabrak Pick Up di Rasuna Said, 1 Orang Tewas

Kronologi Kecelakaan Maut Honda Mobilio Tabrak Pick Up di Rasuna Said, 1 Orang Tewas

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.