Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

PLTB dan PLTS Hasilkan Lebih dari Sepertiga Energi Global

📅 Sabtu, 15 Jul 2023, 00:00 WIB | Oleh:
PLTB dan PLTS Hasilkan Lebih dari Sepertiga Energi Global Doc: RAQUEL CUNHA / POOL / AFP
Ket. Pertumbuhan sektor eksponensial berarti proyek tenaga angin dan surya diperkirakan akan menghasilkan setidaknya 33 persen listrik global.

LONDON - Laporan Rocky Mountain Institute (RMI), pada Kamis (13/4), menyebutkan Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB) dan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) berada di jalur yang tepat untuk menyumbang lebih dari sepertiga listrik dunia pada 2030. Hal ini menandakan sektor energi dapat mencapai perubahan yang diperlukan untuk memenuhi tujuan iklim global.

Dikutip dari Agence France-Presse (AFP), Sultan al-Jaber, Presiden KTT iklim PBB berikutnya, Conference of Parties 28 (COP28), pada awal 2023, menyerukan tiga kali lipat pembangunan pembangkit energi terbarukan pada 2030 untuk mengekang emisi gas rumah kaca dan membantu mencapai tujuan yang ditetapkan berdasarkan Perjanjian Iklim Paris 2015.

Laporan RMI menunjukkan, pertumbuhan sektor eksponensial berarti proyek angin dan matahari diperkirakan menghasilkan setidaknya 33 persen listrik global, naik dari sekitar 12 persen sekarang, yang menyebabkan penurunan pembangkit bertenaga bahan bakar fosil dan daya yang lebih murah.

RMI, organisasi nirlaba berbasis di AS yang berfokus pada energi bersih, melakukan penelitian dalam kemitraan dengan Bezos Earth Fund, dengan dana 10 miliar dollar AS dari pemilik Amazon.com, Jeff Bezos, untuk membantu solusi pendanaan terhadap perubahan iklim.

Listrik Termurah

Biaya tenaga surya, yang sudah menjadi bentuk produksi listrik termurah, akan turun menjadi 20 dollar AS per megawatt hour (MWh) dari sekitar 40 dollar AS MWh saat ini, karena lebih banyak proyek dikerahkan dan skala ekonomi meningkat.

"Manfaat penerapan energi terbarukan yang cepat adalah keamanan dan kemandirian energi yang lebih besar, ditambah deflasi harga energi jangka panjang karena ini adalah teknologi manufaktur, semakin banyak Anda memasang, semakin murah harganya," kata Kingsmill Bond, prinsipal senior di RMI.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
IESR: Pulau Sumbawa Punya P...

Keren, Unika Atma Jaya Masuk Top 100 Dunia WURI 2026

52 menit yang lalu | Mohammad Zaki Alatas

Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.