- Home
-
- Megapolitan
-
- Bekasi Canangkan Bangkitka...
Bekasi Canangkan Bangkitkan Usaha Mikro
Kamis, 13 Jul 2023, 04:40 WIBKABUPATEN BEKASI - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bekasi, Jawa Barat mencanangkan Kabupaten Koperasi sebagai upaya membangkitkan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) melalui momentum peluncuran awal rangkaian kegiatan Hari Koperasi ke-76.
"Peringatan Hari Koperasi tidak hanya berhenti di tataran seremonial, perayaan, dan pameran, tapi harus dijadikan momentum kebangkitan koperasi. Mari jadikan Kabupaten Bekasi selain kota industri juga sebagai kabupaten koperasi," kata Penjabat Bupati Bekasi Dani Ramdan, di Cikarang, Rabu (12/7).
Dia mengatakan keterpilihan Kabupaten Bekasi menjadi tuan rumah peringatan Hari Koperasi ke-76 tingkat Provinsi Jawa Barat 2023 menjadi momentum tepat meningkatkan level koperasi daerah hingga nasional bahkan internasional.
Unit koperasi mulai dari karyawan, produksi, hingga simpan pinjam diyakini mampu meraih kesejahteraan bersama melalui dukungan program pemerintah daerah.
"Bicara koperasi itu tidak jauh dari UMKM. Di lokasikick offini kami juga ada pelatihan UMKM, sosialisasi dari BPJS Ketenagakerjaan, dan pengembangan UMKM lain, sehingga rangkaian kegiatan ini terus berjalan sampai puncak peringatan pada 27 Juli nanti," katanya lagi.
Pihaknya bahkan baru saja mengesahkan peraturan daerah terkait perlindungan serta pemberdayaan koperasi dan usaha mikro bersama DPRD Kabupaten Bekasi melalui rapat paripurna pengesahan pada Selasa (11/7) petang kemarin.
"Dengan adanya perda ini, kami berharap koperasi di Kabupaten Bekasi makin terpayungi dan tentu saja mendapatkan dukungan lebih lagi terutama dari aspek fasilitasi pemerintah daerah, karena soko guru perekonomian bangsa ada di koperasi," ujarnya lagi.
Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Bekasi, Ida Farida mengatakan puncak acara Hari Koperasi ke-76 tingkat Jawa Barat digelar pada 27-29 Juli 2023, di Central Park Meikarta, Kecamatan Cikarang Selatan dihadiri Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil.
Rangkaian kegiatan Hari Koperasi tingkat Jawa Barat 2023 meliputi gelar produk koperasi dan UMKM, kampanye simpatik berkoperasi, pemberian gerobak dari Baznas Kabupaten Bekasi, pelatihan kewirausahaan, donor darah, serta sosialisasi jaminan kecelakaan kerja.
Ida mengatakan kegiatan ini melibatkan sejumlah kontribusi peserta mulai dari koperasi masyarakat umum hingga koperasi yang ada di berbagai perusahaan.
"Jadi mereka berpartisipasi di kegiatan lomba seperti sepeda santai, fashion, jadi kita membuka bagi siapapun yang memeriahkan acara ini," kata dia pula.
- UMKM
- Bekasi
- Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM)
- pemkab bekasi
- Penjabat Bupati Bekasi
- Dani Ramdan
- Dani Ramdani
- Hari Koperasi ke-76
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Pemkab Kukar Terapkan SP2D Online, Pencairan Anggaran Kini Lebih Cepat dan Transparan.
-
KPK dan OJK Kolabosi Cegah Korupsi di Sektor Jasa Keuangan
-
Kerusakan Akibat Gempa Bumi di Palu
-
Pascagempa Magnitudo 6,7, Wagub Sulteng Reny Lamadjido Turun Langsung ke Lokasi Terdampak
-
Literasi Keuangan Didorong Jadi Fondasi Keberlanjutan Bisnis, 60 Wirausaha Perempuan Ikuti Program Shepreneur
-
Apresiasi Kebijakan Kemenkeu, Bank Mandiri Siap Optimalkan Fungsi Intermediasi Perbankan
-
Hypernet Technologies Perluas Layanan ke Segmen UKM melalui Whooz
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.