Disbudpar Sumut andalkan kegiatan internasional untuk Gaet Turis Asing

Rabu, 12 Jul 2023, 21:32 WIB

MEDAN - Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Sumatera Utara mengandalkan kegiatan-kegiatan internasional untuk menambah kedatangan turis asing pada tahun 2023.

"Apapun ceritanya, kami harus membuat kegiatan meski anggaran terdampak oleh beberapa hal seperti agenda pilkada serentak 2024," ujar Kepala Disbudpar Sumut Zumri Sulthonydi Medan, Rabu.

Zumri melanjutkan, dengan memperbanyak kegiatan berlevel internasional, pihaknya berharap target kedatangan 200 ribu-300 ribu wisatawan mancanegara ke Sumut sepanjang tahun 2023 bisa tercapai.

Sebab, sejak Januari 2023, jumlah kedatangan wisatawan asing ke Sumut rata-rata masih 15.650 orang per bulan. Jika ini terus berlangsung, maka totalnya sampai akhir tahun tidak akan mencapai 200 ribu turis.

"Kami terus berupaya agar ada kegiatan dari pemerintah kabupaten dan kota. Selain itu, kami berharap promosi dari kementerian-kementerian terkait juga memiliki dampak (terhadap penambahan jumlah wisatawan asing-red)," kata Zumri.

Sejak awal 2023, Provinsi Sumut telah melaksanakan beberapa kegiatan internasional baik olahraga maupun kebudayaan yang bertaraf internasional untuk menarik kunjungan wisatawan mancanegara.

Kegiatan itu seperti Kejuaraan Dunia Perahu Motor Formula 1 di Danau Toba pada Februari 2023, Bukit Lawang Orang Utan Trail pada Mei 2023 dan International Surfing Competition (ISC) 2023.

Ke depan, kata Zumri, ada beberapa agenda dunia lain yang akan dilaksanakan Pemerintah Provinsi Sumut misalnya Kejuaraan Dunia Aquabike 2023 pada November 2023 dan Samosir Music Internasional Festival pada 24-25 Agustus 2023.

"Kegiatan-kegiatan seperti ini harus terus dilakukan. Kalau selalu mengandalkan pemandangan (objek wisata alam-red), wisatawan bisa jenuh. Namun dengan kegiatan, mereka dapat lebih tertarik karena ada atraksi," tutur Zumri.

Sejatinya, ada satu hal lain yang jika dilakukan berpotensi untuk mendongkrak jumlah wisatawan mancanegara yakni promosi di luar negeri.

Terkait hal tersebut, Zumri sempat mengatakan pada akhir Mei 2023 bahwa pihaknya memang tidak menganggarkan kegiatan promosi wisata Sumut di negara lain pada tahun 2023 lantaran terbatasnya uang belanja pemerintah untuk itu.

Zumri berjanji pihaknya akan menggalakkan kembali promosi wisata daerahnya di luar negeri mulai tahun 2024.

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Alfred, Antara

Berita Terbaru

LG Borong 17 Penghargaan IDEA 2026, Perkuat Prestasi Triple Crown di Ajang Desain Global

Trump Sumringah, Mahkamah Agung AS Izinkan Kembali Pembangunan Ballroom Gedung Putih

Uniqlo Fall/Winter 2026 Hadirkan Gaya Urban Fleksibel, Temani Aktivitas dari Kerja hingga Traveling

Terisolasi Usai Gempa M 7,7! Kemen ESDM Beberkan Kondisi Listrik dan BBM di Manggarai!

Ramaikan GBK, Lebih dari 5.000 Peserta Tumpah Ruah di BrookFarm Almond Run 2026

Siap Duduk Satu Meja? Pertemuan Putin dan Donald Trump di KTT APEC Tinggal Menunggu Waktu!

Mencekam! Lahan Gambut Pinggir Jalan Tol Mendadak Terbakar, Petugas Bertarung Tengah Malam!

Harga Bahan Pokok Lebak Merangkak Naik, Ada Apa dengan Pasar?

Tinggalkan Cara Lama! UMKM Papua Dipaksa Naik Kelas Lewat Jurus Digital BI!

Ekspedisi Patriot Gebrak di Kawasan Transmigrasi Simeulue, Budi Daya Ikan Dibidik Jadi Mesin Ekonomi

Omzet UMKM di KKI 2026 Tembus Rp144,2 Miliar, Produk Lokal Makin Menggigit

TP PKK dan Pemkab Banjar Buka Akses Layanan Operasi Bibir Sumbing Berkelanjutan

Bangkit dari Cedera Langsung Juara Dunia! Keajaiban An Se-young Hancurkan Mimpi Rekor Akane!

Magetan Tak Mau Ketinggalan, Peta Jalan Ekraf 2027 Disiapkan untuk Gebrak Ekonomi Kreatif

Jalan-Jalan Makin Nyaman, Bogor Siapkan Bus Listrik untuk Rute Wisata

Bukan Kaleng-Kaleng! KOI Bongkar Alasan Kejurnas Hoki 2026 Lebih Bergengsi dari SEA Games!

Pemkot Ambon Pastikan Pembangunan Infrastruktur Berdasarkan Skala Prioritas

Kebakaran Desa Adat Sade Jadi Alarm Keras: Pariwisata Harus Tangguh Hadapi Bencana

Anjlok ke Titik Terendah! Kebijakan Ekstrem PM Jepang Sanae Takaichi Bikin Rakyat Cemas!

Bandung Great Sale 2026 Gebrak Pasar, 171 UMKM Siap Unjuk Produk

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.