Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Lebih Terjamin, BP2MI Sebut Sumut Pelamar Pekerja Migran Terbanyak dalam Program G to G ke Jepang

📅 Selasa, 11 Jul 2023, 23:29 WIB | Oleh: Tim Penulis
Lebih Terjamin, BP2MI Sebut Sumut Pelamar Pekerja Migran Terbanyak dalam Program G to G ke Jepang Doc: ANTARA/M Sahbainy Nasution
Ket. Direktur Penempatan Pemerintah Kawasan Asia dan Afrika BP2MI Seri Ulina Tarigan.

Medan - Lebih terjamin, Badan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI) mencatat pelamar pekerja migran Indonesia (PMI) untuk wilayah Sumatera Utara terbanyak di Indonesia dalam program G to G ke Jepang pada 2023.

"Untuk kerja dinurse (Kangoshi)dancareworker (Kaigofukushishi)itu di Sumut sebanyak 218 PMI kandidat dari 641 kandidat dari 19 lokasi yang ada di Indonesia," ujar Direktur Penempatan Pemerintah Kawasan Asia dan Afrika BP2MI Seri Ulina Tarigan di Medan, Selasa.

Ia mengatakan jumlah tersebut hampir setengah dari kandidat calon PMI yang mengikuti program G to G Jepang. Untuk itu, kata Ulina dari 218 kandidat yang telah mengikuti ujian keperawatan hari ini diselenggarakan di dua tempat yaitu di Poltekkes Kemenkes sejumlah 177 orang dan 41 orang lainnya mengikuti ujian di Kantor BP3MI Sumut di Jalan Pendidikan No 357.

Dengan jumlah tersebut, menunjukkan kata Ulina daerah ini memiliki potensi yang sangat baik di sektor keperawatan atau kesehatan untuk bekerja ke Jepang dan dapat dijadikan acuan bagi Pemerintah Kabupaten/Kota Wilayah Sumut dapat menjalankan tugas dan kewajiban dalam rangka penyelenggaraan pelatihan bagi warganya sebagaimana yang diamanatkan di pasal 41 UU 18 Tahun 2017 tentang pelindungan pekerja migran Indonesia.

"Untuk itu, harapan kami dari BP2MI/BP3MI Sumut kiranya Pemerintah Kab/Kota Wilayah Sumut danstakeholderdapat berkolaborasi untuk membangun kerjasama dalam penyiapan calon tenaga kerja yang siap bekerja ke luar negeri, dan BP2Mi/BP3MI Sumut Siap berkolaborasi demi peningkatan Penempatan dan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia" ujar Ulina.

Dia menambahkan untuk selanjutnya setelah mengikuti tes ujian, nantinya akan tersaring sebanyak 450 kandidat PMI seluruh Indonesia untuk dilakukaninterview.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Nasional
Polri Gelar Upacara Serah T...
Megapolitan
Gubernur DKI Cek Pelayanan ...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.