Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Lebih Terjamin, BP2MI Sebut Sumut Pelamar Pekerja Migran Terbanyak dalam Program G to G ke Jepang

📅 Selasa, 11 Jul 2023, 23:29 WIB | Oleh: Tim Penulis
Lebih Terjamin, BP2MI Sebut Sumut Pelamar Pekerja Migran Terbanyak dalam Program G to G ke Jepang Doc: ANTARA/M Sahbainy Nasution
Ket. Direktur Penempatan Pemerintah Kawasan Asia dan Afrika BP2MI Seri Ulina Tarigan.

Medan - Lebih terjamin, Badan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI) mencatat pelamar pekerja migran Indonesia (PMI) untuk wilayah Sumatera Utara terbanyak di Indonesia dalam program G to G ke Jepang pada 2023.

"Untuk kerja dinurse (Kangoshi)dancareworker (Kaigofukushishi)itu di Sumut sebanyak 218 PMI kandidat dari 641 kandidat dari 19 lokasi yang ada di Indonesia," ujar Direktur Penempatan Pemerintah Kawasan Asia dan Afrika BP2MI Seri Ulina Tarigan di Medan, Selasa.

Ia mengatakan jumlah tersebut hampir setengah dari kandidat calon PMI yang mengikuti program G to G Jepang. Untuk itu, kata Ulina dari 218 kandidat yang telah mengikuti ujian keperawatan hari ini diselenggarakan di dua tempat yaitu di Poltekkes Kemenkes sejumlah 177 orang dan 41 orang lainnya mengikuti ujian di Kantor BP3MI Sumut di Jalan Pendidikan No 357.

Dengan jumlah tersebut, menunjukkan kata Ulina daerah ini memiliki potensi yang sangat baik di sektor keperawatan atau kesehatan untuk bekerja ke Jepang dan dapat dijadikan acuan bagi Pemerintah Kabupaten/Kota Wilayah Sumut dapat menjalankan tugas dan kewajiban dalam rangka penyelenggaraan pelatihan bagi warganya sebagaimana yang diamanatkan di pasal 41 UU 18 Tahun 2017 tentang pelindungan pekerja migran Indonesia.

"Untuk itu, harapan kami dari BP2MI/BP3MI Sumut kiranya Pemerintah Kab/Kota Wilayah Sumut danstakeholderdapat berkolaborasi untuk membangun kerjasama dalam penyiapan calon tenaga kerja yang siap bekerja ke luar negeri, dan BP2Mi/BP3MI Sumut Siap berkolaborasi demi peningkatan Penempatan dan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia" ujar Ulina.

Dia menambahkan untuk selanjutnya setelah mengikuti tes ujian, nantinya akan tersaring sebanyak 450 kandidat PMI seluruh Indonesia untuk dilakukaninterview.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Perang Iran Hantam Benua Bi...

Atasi Pertanian Lahan Gambut, ITS Ciptakan Traktor Perahu Listrik

30 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Daerah
Atasi Pertanian Lahan Gambu...
Luar Negeri
Menuju 2050, Populasi Kambo...
Luar Negeri
Rute Bus Baru Lintas Negara...
Luar Negeri
Babak Baru Afghanistan, Pen...
Prancis vs Spanyol: Final Dini, Blunder Bakal Berujung Kekalahan

Prancis vs Spanyol: Final Dini, Blunder Bakal Berujung Kekalahan

14 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.