Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Jangan Melaut Dulu, BMKG Sebut Waspadai Gelombang Tinggi di Perairan DIY

📅 Minggu, 09 Jul 2023, 02:00 WIB | Oleh: Tim Penulis
Jangan Melaut Dulu, BMKG Sebut Waspadai Gelombang Tinggi di Perairan DIY Doc: ANTARA/Sumarwoto
Ket. Ilustrasi - Gelombang tinggi di perairan selatan Kabupaten Cilacap.

Yogyakarta - Jangan melaut dulu. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Yogyakarta mengingatkan masyarakat agar waspada pada potensi gelombang tinggi hingga empat meter di perairan selatan Daerah Istimewa Yogyakarta mulai 9 Juli sampai 11 Juli 2023.

"Waspada terhadap potensi hujan lebat yang disertai angin serta gelombang tinggi di perairan Yogyakara," kata Kepala Stasiun Meteorologi Yogyakarta Warjono di Yogyakarta, Sabtu.

Menurut Warjono, potensi gelombang tinggi 2,5 hingga 4,0 meter di laut selatan DIY dipicu oleh aktifnya Madden Julian Oscillation (MJO) serta gelombang ekuator seperti gelombang Kelvin dan Rossby ekuatorial di sekitar wilayah Indonesia.

Selain meningkatkan gelombang laut, fenomena MJO juga dapat meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan dan secara tidak langsung meningkatkan potensi curah hujan tinggi.

Menurut dia, profil vertikal kelembapan udara yang tinggi mencapai 70 sampai 90 persen meningkatkan peluang pertumbuhan awan hujan yang signifikan di wilayah DIY terutama saat siang dan malam hari.

Ia mengatakan pada 9 Juli 2023, hujan sedang-lebat diperkirakan terjadi di Sleman, Kulon Progo, dan Gunungkidul bagian utara, dan potensi hujan ringan-sedang di Kota Yogya, Bantul, dan Gunungkidul bagian selatan.

Berikutnya, pada 10 Juli 2023, potensi hujan sedang-lebat di Sleman, Kulon Progo dan Gunungkidul bagian utara dan potensi hujan ringan di Kota Yogya dan Bantul bagian utara.

Pada 11 Juli 2023, hujan ringan-sedang diperkirakan terjadi di Sleman, Bantul bagian utara, Kulon Progo bagian utara dan Gunungkidul bagian utara.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
Cukup Bagus Hasil Penanaman...
Nasional
Kepala BGN Baru Diminta Fok...
Nasional
Pengukuhan dan Pengambilan ...
Megapolitan
Upaya Pembersihan Sampah di...
Olahraga
Langkah Fajar/Fikri Berakhi...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.