Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Tangerang Sediakan Boks-boks Limbah B3

📅 Sabtu, 08 Jul 2023, 04:00 WIB | Oleh: Tim Penulis
Tangerang Sediakan Boks-boks Limbah B3 Doc: ANTARA/Irfan
Ket. Petugas menimbang sampah yang disetorkan oleh warga ke Bank Sampah di Kota Tangerang, Provinsi Banten.

TANGERANG - Untuk menampung sementara limbah bahan berbahaya dan beracun (B3) serta limbah medis rumah tangga mulai disediakan boks-boks oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Tangerang. Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Tangerang, Tihar Sopian, menyampaikan bahwa boks-boks tempat penyimpanan sementara limbah B3 tersedia di tempat penanganan sampah terpadu.

"Sampah yang telah terkumpul dan memenuhi kuota penjemputan akan dikirim kepada pihak ketiga yang telah resmi, berizin, dan menjalin kerja sama. Pihak ketiga ini mengelola sampah berdasarkan prosedur industri," kata Tihar, Jumat (7/7).

Dia menambahkan, warga Kota Tangerang yang membutuhkan layanan penjemputan limbah B3 dan limbah medis rumah tangga dapat menghubungi pusat panggilan Dinas Lingkungan Hidup di Nomor 0811-1631-631. Tihar menyampaikan bahwa limbah B3 dan limbah medis mencemari lingkungan dan membahayakan kesehatan manusia. Makanya, ini harus dikelola dan ditangani dengan baik.

"Karena sampah B3 dan medis rumah tangga ini kalau tidak ditangani secara serius akan sangat berbahaya. Kita membuat mekanisme khusus untuk mengatur ini semua," katanya. Mekanisme yang diterapkan, menurut dia, mencakup pemilahan sampah berdasar jenis.

Pengumpulan di bank sampah, penjemputan sampah oleh petugas secara berkala. Dokumentasi untuk pemantauan penanganan sampah, hingga penyediaan tempat penyimpanan khusus, serta pendistribusian ke pihak ketiga yang ditunjuk menangani.

Bisnis Tanaman

Sementara itu, Wali Kota Tangerang Selatan, Benyamin Davnie, menyarankan Persatuan Bank Sampah (Perbas) agar meningkatkan pertumbuhan ekonomi dengan berbisnis tanaman buah. "Kalau kita sudah menanam buah di Tangsel, bisa dijadikan bisnis. Kita gencarkan sektor pertanian. Itu jadi daya ekonomi sendiri buat Tangsel," kata Benyamin.

Lebih jauh Benyamin mengatakan, kegiatan penghijauan dan penanaman buah menjadi salah satu langkah penting dalam menciptakan Kota Tangerang Selatan yang sehat dan segar. "Apa pun harus kita lakukan. Jangan sampai tanah ini kita diamkan. Lakukan penghijauan dan penanaman buah atau bisa juga sayur. Ini akan membuat kita sehat," ujarnya.

Benyamin mengungkapkan bahwa Tangsel sedang mengembangkan tanaman anggrek untuk mencapai kota yang sehat. Pemkot Tangsel terus mendorong kegiatan penghijauan dibantu masyarakat.

"Kita lagi kembangkan anggrek. Jadi, sama-sama mendorong buat lingkungan sehat. Kita hijaukan dengan tanaman produktif dan nonproduktif. Semua bisa dilakukan, di depan rumah pun bisa," ucapnya.

Benyamin berharap inisiasi Perbas yang menanam buah sekitar Kecamatan Setu bisa menjadi langkah awal penghijauan yang dapat mencegah bencana alam. "Kecamatan Setu ini daerah rawan longsor. Jadi dengan penanaman buah. Harapannya bisa mencegah bencana, sekaligus penghijauan," ujarnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Forum Ulama Satukan Komitmen Tolak Politik Uang di Muktamar ke-35 NU
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
  • Cuaca Hari Minggu Cerah Berawan di Sebagian Besar Wilayah Indonesia
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
  • 269 Lulusan PT Terpilih untuk Program Magang Nasional di Kemenpar
    Preview komentar:
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...
Luar Negeri
Utang Meningkat, Rakyat Jep...
Luar Negeri
Iran Ancam Anggap Musuh Sia...
Luar Negeri
Kanada Balas Tarif Trump, S...
Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

23 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.