Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

IKN Nusantara dan Astana Kazakhstan Jalin Kerja Sama 'Sister City'

📅 Selasa, 04 Jul 2023, 11:14 WIB | Oleh: Tim Penulis
IKN Nusantara dan Astana Kazakhstan Jalin Kerja Sama 'Sister City' Doc: ANTARA/HO-KBRI Astana
Ket. Kepala Otorita IKN Bambang Susantono dan Dubes RI untuk Kazakhstan M Fadjroel Rachman bersama Gubernur Ibu Kota Astana Zhenis Kassymbek (dua dari kiri) di Kazakhstan pada Senin (3/7/2023).

JAKARTA - Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) Bambang Susantono menandatangani nota kesepahaman (MoU) dengan Gubernur Ibu Kota Astana Zhenis Kassymbek mengenai kerja sama sister capital city, yang sekaligus menandai 30 tahun hubungan bilateral Indonesia-Kazakhstan.

MoU yang ditandatangani di Astana pada Senin (3/7), akan menghadirkan kerja sama saling menguntungkan di mana Astana dapat berbagai kisah sukses dan pengalamannya dalam membangun ibu kota, sementara Nusantara diharapkan bisa berbagi praktik terbaik untuk pembangunan sustainable forest city.

"Kami bersyukur dapat melaksanakan tugas khusus dari Presiden Joko Widodo agar KBRI Astana mengawal proses perpindahan ibu kota dari Jakarta ke Nusantara-mulai dari memfasilitasi Tim Panitia Khusus Perancang Undang-undang Ibu Kota Negara DPR-RI bersama Tim Bappenas pada Januari 2022 sampai kini memfasiltasi kehadiran Kepala Otorita IKN Bambang Susantono untuk menandatangani kerja samasister cityyang pertama dengan Ibu Kota Astana", kata Duta Besar RI untuk Kazakhstan M Fadjroel Rachman dalam keterangan tertulisnya, Selasa (4/7).

Sebelum penandatanganan MoU, Kepala Otorita IKN berdiskusi dan bertukar pandangan dengan Gubernur Astana tentang pengalaman pembangunan ibu kota negara.

Dalam kesempatan itu Gubernur Kassymbek menceritakan pengalaman, praktik baik, dan tantangan pembangunan Astana yang telah 25 tahun menjadi ibu kota baru Kazakhstan, semenjak pindah dari Kota Almaty pada 1998.

Sementara itu, Kepala Otorita Bambang Susantonotelah menjelaskan visi dan perkembangan pembangunan IKN yang direncanakan menjadi ibu kota pertama di dunia dengan konsep cerdas, modern, hijau, dan berkelanjutan atau sustainable forest city.

Dia pun menggarisbawahi bahwa Astana merupakan kota pertama yang menjalin hubungan kerja sama antar-ibu kota dengan Nusantara.

Selama berada di Kazakhstan, Bambang dan delegasi Indonesia sempat mengunjungi pusat pemantauan lalu lintas Kota Astana, keamanan kota, serta ke Pusat Perencanaan Tata Kota Astana.

Dia memperoleh penjelasan detail dan berdiskusi mengenai latar belakang sejarah dan tahapan pembangunan Kota Astana dari Chikanayev Amanzhol, ahli desain tata kota senior yang terlibat sejak awal pembangunan Ibu Kota Astana.

Kunjungan Kepala Otorita IKN ke Astana juga sekaligus untuk hadir sebagai pembicara utama dalam forum investasi bagi pelaku usaha dan calon investor Kazakhstan bertemakan "Investing in Indonesia's Future Capital: Smart and Sustainable Forest City Nusantara" yang diadakan oleh KBRI Astana pada 4 Juli 2023.

Dia juga akan menjadi tamu kehormatan dan pembicara dalam Forum Internasional Gubernur dan Wali Kota Dunia untuk merayakan 25 tahun Ibu Kota Astana, Kazakhstan.

Pembukaan forum tersebut akan dipimpin oleh Presiden Kazakhstan Kassym-Jomart Tokaye pada 5 Juli 2023.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Kemenperin akan Gunakan Nilai Tambah untuk Ukur Kinerja Manufaktur
    Keberhasilan Indonesia menempati peringkat ke-12 dunia sekaligus memimpin ...
  • Kemenperin akan Arahkan Industri 2027 pada Hilirisasi dan Industri Hijau
    Prestasi Indonesia yang berhasil naik ke peringkat 12 ...
  • Pria tanpa identitas Tewas Tersengat Listrik saat Curi Kabel LRT
    Wajar sih kalau mati, justru aneh klo tidak ...
  • Meski Melambat, Industri Tetap Ekspansi! Kemenperin: Ini 2 Sektor Paling Moncer
    Meskipun data Indeks Kepercayaan Industri (IKI) Agustus 2026 ...
  • Kawasan Industri Tak Lagi Kompetitif, Investor Mulai Melirik Vietnam
    Meskipun banyak pabrik di Indonesia kini mulai beralih ...

Asian Games 2026, PBVSI Panggil 12 Pemain Voli Putri

20 menit yang lalu | Benny Mudesta Putra

Olahraga
Asian Games 2026, PBVSI Pan...

PBVSI Umumkan Daftar Pemain Voli Putra Asian Games 2026

23 menit yang lalu | Benny Mudesta Putra

Olahraga
PBVSI Umumkan Daftar Pemain...
Olahraga
Folarin Balogun Batal Gabun...
Advertisement
Ratusan Petani Tebu Gelar Aksi Dekat Istana Negara, Tuntut Kenaikan HPP dan Hapus HET Gula

Ratusan Petani Tebu Gelar Aksi Dekat Istana Negara, Tuntut Kenaikan HPP dan Hapus HET Gula

02 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.