Kemensos Kerahkan 6 UPT Tangani Gempa Bantul
Senin, 03 Jul 2023, 01:05 WIBJAKARTA - Kementerian Sosial (Kemensos) mengerahkan enam Unit Pelaksana Teknis (UPT) dalam penanganan gempa bumi yang terjadi di Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Adapun gempa berkekuatan 6,4 magnitudo (M) terjadi pada Jumat (30/6) malam.
"Ibu Menteri telah memerintahkan seluruh petugas sentra/sentra terpadu, Taruna Siaga Bencana (Tagana) dan unsur pendamping Kemensos lainnya yang terdekat dengan wilayah terdampak gempa, untuk bergerak memberikan bantuan," kata Plt. Kepala Biro Humas, Kemensos, Romal Sinaga dalam keterangannya, Minggu (2/7).
Romal menjelaskan, keenam UPT diinstruksikan untuk menyisir seluruh lokasi terdampak bencana. Enam UPT tersebut yaitu Sentra Terpadu Prof. Dr. Soeharso, Balai Besar Pendidikan dan Pelatihan Kesejahteraan Sosial (BBPPKS) Regional III, Sentra Antasena, Sentra Satria, Sentra Terpadu Kartini, dan Sentra Margo Laras.
Dia menambahkan, UPT tersebut juga melakukan tindakan bantuan penanganan darurat kepada warga terdampak. Pihaknya mendirikan tenda serbaguna dan tenda keluarga untuk pengungsian, serta penyaluran bantuan logistik.
"Satu tenda serbaguna untuk pengungsian didirikan di Padukuhan Kuwon Kidul, Gunungkidul. Sementara, empat tenda keluarga di Padukuhan Kuwon Tengah, Semanu, Gunungkidul," jelasnya.
Total Bantuan
Romal mengungkapkan, total keseluruhan bantuan yang dikucurkan Kemensos untuk penanganan dampak gempa Bantul berjumlah 466.946.010 rupiah. Jumlah tersebut merupakan akumulasi dari bantuan yang dikerahkan di antaranya oleh enam UPT tersebut.
Sentra Terpadu Soeharso mengerahkan bantuan dengan nilai bantuan 223.213.000 rupiah. Bantuan logistik dari Sentra Margo Laras senilai bantuan 12.892.900 rupiah.
"Untuk Kabupaten Bantul dan Gunungkidul, bantuan logistik disalurkan dari Sentra Terpadu Kartini, Sentra Antasena, BBPPKS Yogyakarta dan Lumbung Sosial di Gunungkidul," kata Romal.
Redaktur: Sriyono
Penulis: Muhamad Ma'rup
Berita Terkait:
-
DPR Apresiasi Putusan MK soal Anggaran Pendidikan dan MBG
-
Lembaga Think Tank Desak Pemerintah Inggris Tinggalkan PDB Sebagai Ukuran Utama Kesejahteraan
-
30 Desa di Lebak Banten Dilanda Sulit Air Bersih
-
Tol Jambi-Rengat Rp17 Triliun Dikebut, Pembebasan Lahan Ditargetkan Tuntas Desember 2026
-
Label Batas Konsumsi Menu MBG Mulai Diterapkan SPPG Belitung
-
Bansos Bakal Berubah Total! Luhut Ungkap Skema Transfer Tunai Mulai 2027
-
Pertandingan Uji Coba Pramusim: Manchester City vs Atletico Madrid, Adu Taktik Sebelum Kompetisi Resmi Bergulir
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.