Tingkatkan Wawasan, Mahasiswa UGM Buat Situs Web untuk Bantu Penyiaran Informasi Stunting
Sabtu, 24 Jun 2023, 01:08 WIBYogyakarta - Tingkatkan wawasan. Mahasiswa Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta Adhitya Latif Prahestamembuat situs web untuk membantu penyiaran informasi mengenai stuntingserta upaya pencegahan dan penanggulangannya.
Dalam keterangan tertulisnya yang diterimadi Yogyakarta, Jumat, Adhitya mengatakan bahwa situs webgrebek.orgdikembangkan untuk memudahkan anak-anak muda mengakses informasi mengenai stunting.
"Saya menyadari bahwa anak muda lebih gampang menyerap informasi dari media yang ia sukai, salah satunya adalah mediaonline. Harapan saya dengan adanyawebsiteini dapat memberikan sedikit wawasan bagi anak muda tentang pencegahan stunting," kata Adhitya.
Mahasiswa Program Studi Akuntansi Sektor Publik Sekolah Vokasi UGM itu menyediakan situs web yang menampilkan berbagai informasi mengenai stuntingbeserta penyebab, bahaya, dan cara pencegahannya hingga informasi mengenai kesehatan reproduksi.
"Harapan saya dengan adanyawebsiteini dapat mendukung pencegahan stunting di Indonesia," kata dia.
Menurut data Dinas Kesehatan,prevalensi stuntingpada balita di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) yang pada 2019 masih 21,04 persen sudah turun menjadi 17,3 persen pada 2021, dan turun lagi menjadi 16,4 persen pada 2022.
Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Provinsi DIY Endang Pamungkasiwi mengatakan bahwaTim Percepatan Pengurangan Stunting (TPPS) sudah dibentuk di seluruh desa guna mencapai target penurunan prevalensi stunting menjadi 14 persen pada 2024.
Pemerintah menjalankan berbagai upaya untuk mencegah dan mengatasistunting, termasuk di antaranyaprogram pemberian nutrisi tambahan bagi ibu hamil dan anak.
Stuntingadalah kondisi gagal tumbuh pada balita akibat kurang gizi dalam jangka waktu lama, paparan infeksi berulang, dan kurang stimulasi.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
5 Jurnalis Belum Juga Ditemukan, Gubernur Banten Ajak Masyarakat Indonesia Doakan Kelancaran Proses Pencarian
-
Awas Bahaya Mencekam, Cuaca Panas Ekstrem Terjang Gorontalo, Polda Larang Keras Bakar Lahan
-
Waspada! ICP Agustus Naik ke US$ 89,43 per Barel, Perang Jadi Pemicu
-
Menkeu Purbaya Pastikan Kemenkeu Punya Dana Cukup Bayar Utang Kereta Cepat
-
Fan Meeting TOP Eks BIGBANG di Jakarta Dibatalkan, Penggemar Bisa Refund Tiket
-
Setelah Anak Krakatau, Gunung Semeru Erupsi Lagi! Kolom Letusan Menjulang 1.000 Meter
-
Produksi madu lebah klanceng menurun saat kemarau
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.