Pelestarian Lingkungan, Pemprov Papua Tengah berharap warga komitmen 'perangi' sampah plastik
Senin, 05 Jun 2023, 00:12 WIBNabire - Pelestarian lingkungan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Papua Tengah berharap melalui peringatan hari lingkungan hidup sedunia 2023 masyarakat di daerah itu dapat berkomitmen untuk "memerangi" sampah plastik.
"Sesuai tema hari lingkungan hidup sedunia 2023 yakni "Beat Plastic Pollution" diharapkan ada komitmen bersama termasuk untuk penanganan sampah di dalamnya pengolahan dan pengurangan sampah plastik," kata Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kehutanan dan Pertanahan Pemprov Papua Tengah Yan Richard Pugu di Nabire, Minggu.
Pemprov Papua Tengah bersama PT Freeport Indonesia akan melaksanakan aksi jalan santai sambil gerebek sampah dalam rangka memperingati hari lingkungan sedunia di Kabupaten Nabire pada 5 Juni 2023.
Menurut Pugu, rangkaian kegiatan memperingati hari lingkungan hidup sedunia pihaknya akan menggelar pesta rakyat dan membagikan kupon berhadiah dengan hadiah utama ialah motor listrik.
"Ini juga merupakan bagian dari upaya Pemprov Papua untuk mengurangi emisi udara," ujarnya
Dia menjelaskan, sebelumnya pihaknya telah melaksanakan lomba kebersihan lingkungan tingkat SD, SMP dan SMA se Kabupaten Nabire dan pasar serta antar kelurahan dan kampung di daerah itu.
Dia menambahkan, pada puncak hari lingkungan sedunia di Kabupaten Nabire juga dilakukan aksi pembersihan sampah plastik di sepanjang Pantai Nabire dan penanaman anak pohon secara simbolis oleh PT Freeport Indonesia bersama forum koordinasi pimpinan daerah (Forkopimda) setempat.
"Kemudian dilakukan peluncuran peraturan gubernur tentang kebijakan dan strategi daerah dalam pengolahan sampah rumah tangga," katanya.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Bandara SMB II: Sebanyak 18 Penerbangan Batal akibat Erupsi Krakatau
-
Pemkot Tangerang Selatan Gencarkan Uji Emisi Gas Buang Kendaraan
-
Cuci Gudang Skuad Raksasa! Ini Rekap Transfer Gila-Gilaan La Liga 2026/2027!
-
Kabar Mengejutkan dari AS, Biaya Visa Kerja H-1B Bisa Tembus Rp1,82 Miliar
-
OIKN Perkuat Patroli Udara Cegah Karhutla Meluas
-
Dibuka Menguat, IHSG Hari Ini Bergerak Mendatar, Pasar Cermati Sentimen Global dan Domestik
-
Letusan Anak Krakatau Masih Ganggu Penerbangan, KAI Daop 8 Kembali Tambah Kereta Eksekutif dan Ekonomi New Generation untuk Perjalanan Surabaya-Jakarta
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.