PEFINDO dan S&P Global Ratings Berkomitmen untuk Pasar Modal Indonesia

Kamis, 01 Jun 2023, 10:47 WIB

Jakarta - PT Pemeringkat Efek Indonesia (PEFINDO) dan S&P Global Ratings semakin mengukuhkan sinergi diantara keduanya melalui Joint-Seminar yang bertajuk "Credit Spotlight: Indonesia Stays the Course as Global Uncertainties Rise", pada hari Selasa, 30 Mei 2023. "PEFINDO menyambut baik S&P Global Rating masuk sebagai pemegang saham PEFINDO, dan kami berkomitmen menjalin kerja sama dan kolaborasi yang optimal untuk turut berperan aktif mengembangkan pasar modal Indonesia" ungkap Direktur Utama PEFINDO Irmawati Amran dalam sambutan pembukaan seminar.

Elena Okorochenko, Head of Asia-Pacific, S&P Global Ratings, juga menegaskan dalam sambutannya bahwa S&P Global Ratings akan membantu turut mengembangkan pasar Surat Utang di Indonesia.

Ket. Foto: — Sumber: Istimewa

Pada kesempatan tersebut, hadir pula Arief Wibisono, Staf Ahli Bidang Jasa Keuangan dan Pasar Modal Kementerian Keuangan RI mewakili Menteri Keuangan RI, serta Ona Retnesti Swaminingrum, Kepala Departemen Pengawasan Lembaga Efek, Otoritas Jasa Keuangan, mewakiliKepala Eksekutif Pengawas Pasar Modal OJK menyampaikan keynote speech. Keduanya menyampaikan pentingnya Lembaga Pemeringkat untuk menjaga kredibiltas, oleh karena peringkat yang dikeluarkan oleh Lembaga Pemeringkat menjadi acuan bagi investor untuk mengukur kelayakan kredit dan strategi investasi.

Tiga sesi seminar menghadirkan empat pembicara dari S&P Global Ratings dan PEFINDO, mendiskusikan tentang perkembangan sustainable finance di kawasan regional dan Indonesia, overview oleh S&P dan PEFINDO terhadap pemeringkatan perusahaan pasca pandemi di kawasan regional dan Indonesia, serta sovereign review oleh S&P Global Rating terhadap negara-negara Asia termasuk Indonesia.

Irmawati menyampaikan, "dengan berbagai perkembangan yang terjadi di pasar keuangan Indonesia dan Asia yang dinamis, PEFINDO dan S&P Global Ratings berupaya menyajikan update dan diskusi dengan topik yang relevan dengan kondisi terkini, bersama nara sumber yang kompeten di bidangnya masing-masing." Irmawati menambahkan, bahwa dengan pemulihan ekonomi yang berjalan dengan baik pasca pandemi, serta berbagai kondisi ekonomi makro, Indonesia telah mencatatkan prestasi yang relatif lebih baik dibandingkan negara-negara di ASEAN, "adalah diskusi yang menarik untuk membahas sovereign Indonesia dan negara-negara di kawasan ASEAN," ungkap Irmawati.

Bertrand Jabouley, Head of Sustainable Finance, Asia-Pacific, S&P Global Ratings, memberikan wawasan kepada peserta seminar tentang bagaimana perkembangan negara-negara di kawasan Asia-Pacific menyeimbangkan kepentingan lingkungan global dan pertimbangan sosial di tingkat lokal, dan menunjukkan bagaimana posisi Indonesia dalam hal penerbitan sustainable bond dibandingkan negara-negara di Kawasan Asia-Pacific. Bertrand menyampaikan bahwa pendanaan berkelanjutan di Indonesia memiliki potensi yang lebih besar dari pada volume yang ada saat ini.

Redaktur: M. Fachri

Penulis: M. Fachri

Berita Terbaru

Tim Gabungan Kendalikan Titik Api di TPSA Ciniru Kuningan

Iran Ancam Anggap Musuh Siapa Pun yang Ikut Blokade Ekonomi AS

Kanada Balas Tarif Trump, Siap Bidik Baja hingga Elektronik AS

Tragedi Shalat Jumat di Nigeria: Masjid Diserbu Geng Motor, 60 Jemaah Raib Diculik

Modus Baru, Penipu di Kamboja Jual Jasa 'Anti-Banned' untuk Kuras Data Medsos

Bangladesh Punya Presiden Baru Setelah Pemilu Sengit 35 Tahun Terakhir

Simbol Hubungan Akrab, Sultan Brunei-Anwar Ibrahim Gelar Pertemuan di Istana Nurul Iman

LG Borong 17 Penghargaan IDEA 2026, Perkuat Prestasi Triple Crown di Ajang Desain Global

Trump Sumringah, Mahkamah Agung AS Izinkan Kembali Pembangunan Ballroom Gedung Putih

Uniqlo Fall/Winter 2026 Hadirkan Gaya Urban Fleksibel, Temani Aktivitas dari Kerja hingga Traveling

Terisolasi Usai Gempa M 7,7! Kemen ESDM Beberkan Kondisi Listrik dan BBM di Manggarai!

Ramaikan GBK, Lebih dari 5.000 Peserta Tumpah Ruah di BrookFarm Almond Run 2026

Siap Duduk Satu Meja? Pertemuan Putin dan Donald Trump di KTT APEC Tinggal Menunggu Waktu!

Mencekam! Lahan Gambut Pinggir Jalan Tol Mendadak Terbakar, Petugas Bertarung Tengah Malam!

Harga Bahan Pokok Lebak Merangkak Naik, Ada Apa dengan Pasar?

Tinggalkan Cara Lama! UMKM Papua Dipaksa Naik Kelas Lewat Jurus Digital BI!

Ekspedisi Patriot Gebrak di Kawasan Transmigrasi Simeulue, Budi Daya Ikan Dibidik Jadi Mesin Ekonomi

Omzet UMKM di KKI 2026 Tembus Rp144,2 Miliar, Produk Lokal Makin Menggigit

TP PKK dan Pemkab Banjar Buka Akses Layanan Operasi Bibir Sumbing Berkelanjutan

Bangkit dari Cedera Langsung Juara Dunia! Keajaiban An Se-young Hancurkan Mimpi Rekor Akane!

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.