Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Java Pop Bakal Hadirkan Festival Musik Paling 'Ambyar' Sedunia

📅 Senin, 29 Mei 2023, 19:09 WIB | Oleh: Tim Penulis
Java Pop Bakal Hadirkan Festival Musik Paling 'Ambyar' Sedunia Doc: ANTARA/Ahmad Faishal
Ket. Penyanyi Woro Widowati dan Evan Loss saat sesi konferensi pers Java Pop Festival di Jakarta, Minggu (28/5)

Festival musik dengan mengusung genre pop Jawa, siap menyapa dan menggoyang para penggemar dari berbagai kalangan, dalam perhelatan bertajuk Java Pop Festival di Stadion Madya Gelora Bung Karno (GBK) Jakarta 8-9 Juli mendatang.

Dikemas sebagai festival musik kekinian yang telah menjadi bagian dari gaya hidup anak muda Jakarta, Java Pop Festival yang digagas oleh promotor Kaya Pro hadir untuk menyambut antusiasme masyarakat terhadap musik pop Jawa.

"Kami ingin menjadikan Java Pop Festival sebagai festival musik yang mengapresiasi seniman dan budaya Jawa secara keseluruhan, serta menyatukan orang-orang dari seluruh Indonesia dan sekitarnya," kata inisiator Java Pop Festival, Pulung Agustanto pada sesi konferensi pers di Jakarta, Minggu (28/5) sore.

Ia mengatakan bahwa jenis musik pop Jawa semakin mengalami perkembangan dari waktu ke waktu sehingga tak heran bila generasi muda saat ini sangat menggandrungi genre tersebut. Hal itu dapat tercermin, salah satunya melalui konten-konten kreatif di media sosial kekinian yang kerap memanfaatkan lagu pop Jawa bernuansa ambyar.

Sebagai kata kerja, ambyar adalah cakapan yang bermakna bercerai-berai, berpisah-pisah, tidak terkonsentrasi lagi. Penggunaan istilah ini, amat lekat dengan lagu-lagu pop Jawa yang kerap mengedepankan tema perihal kandasnya jalinan kasih atau kegagalan hidup dalam konteks yang lebih luas.

Istilah tersebut juga identik dengan sosok seniman legendaris yaitu mendiang penyanyi Didi Kempot yang menyebut para penggemar karyanya dengan panggilan Sobat Ambyar. Belakangan, ia didapuk sebagai "Bapak Patah Hati Nasional".

Hadirnya Java Pop Festival, lanjut Pulung, diharapkan dapat memberikan dampak positif untuk mempromosikan musik pop Jawa, serta menciptakan peluang baru bagi pariwisata dan pertumbuhan ekonomi daerah.

"Festival ini menjadi momentum positif bagi musisi-musisi lokal, terutama yang ada di daerah, untuk bisa tampil di panggung sebesar Stadion Madya GBK. Selama ini mereka hanya bisa melihat GBK dari televisi atau media sosial. Ini saatnya untuk tampil," ungkap Pulung.

Rencananya, Java Pop Festival akan menghadirkan sejumlah line-up di antaranya Dara Ayu, Evan Loss, Guyon Waton, Happy Asmara, dan Jogja Hip Hop Foundation. Selain itu, festival yang berlangsung selama dua hari berturut-turut itu juga akan menampilkan penyanyi Woro Widowati, Pulung Agustanto, Nabila Maharani, Ndarboy Genk, dan NDX AKA.

Tiket pre-sale Java Pop Festival dapat diakses melalui laman www.tiketapasaja.com dengan harga 150.000 rupiah untuk 1 hari dan 250.000 rupiah untuk 2 hari. Sedangkan pada pertengahan Juni mendatang, tiket akan dijual dengan harga normal yaitu 275.000 rupiah per hari dan 450.000 rupiah untuk akses selama 2 hari. Ant/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Nasional
Pengungkapan Narkotika Keta...

Kemeriahan Gebyar PAUD Yogyakarta 2026

4 jam yang lalu | Fajar Alim M

Daerah
Kemeriahan Gebyar PAUD Yogy...
Megapolitan
Pelatihan Mengemudi Becak L...
Advertisement
Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.