Pasar Cikarang Segera Ditata

Sabtu, 20 Mei 2023, 04:40 WIB

BEKASI - Pasar Cikarang segera dibenahi terutama dengan memindahkan para pedagang kaki lima demi keamanan, kenyamanan, dan ketertiban umum. "Langkah jangka pendek akan ditertibkan pedagang kaki lima di Jalan Kapten Sumantri atau simpang Sentra Grosir Cikarang," ujar Kepala Dinas Perdagangan Kabupaten Bekasi Gatot Purnomo, Jumat (19/5).

Gatot mengatakan para pedagang kaki lima yang selama ini membuka lapak di area tersebut akan ditampung di akses masuk terminal lama atau kompleks bangunan Sentra Grosir Cikarang. "Dengan penataan ini diharapkan para pedagang tidak mengganggu Jalan Kapten Sumantri dan Jalan RE Martadinata yang menjadi jalan utama," ucapnya.

Ket. Foto: Pedagang kaki lima di Pasar Cikarang, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat membuka lapak dagangan hingga ke badan jalan. — Sumber: ANTARA/Pradita Kurniawan Syah

Penataan jangka pendek ini sekaligus bertujuan memberi kenyamanan kepada para pembeli saat transaksi. " Pembenahan juga termasuk urusan kebersihan dan area parkir tersebut. Jadi, penataan dilakukan secara gotong royong melibatkan beberapa unsur terkait," katanya.

Gatot telah berkoordinasi dengan Satpol PP, Lingkungan Hidup, serta Dinas Perhubungan. Setiap perangkat daerah menjalankan tugas masing-masing sesuai dengan standar operasional agar sentra ekonomi masyarakat itu berjalan optimal. Sudah diuji coba bersama Dinas Lingkungan Hidup yang mengangkut sampah di jalan bekas akses terminal lama.

Sekarang lahan bekas tumpukan sampah sudah bersih dan bisa ditempati para pedagang yang selama ini tumpah ke jalan utama. Kepala Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Bekasi, Surya Wijaya, tengah mendata bangunan liar di sekitar Pasar Cikarang. Surya yakin dengan sinergi serta kekompakan perangkat daerah, Pasar Cikarang bisa menjadi ikon Kabupaten Bekasi.

Pengembangan, dan Penerangan Jalan Umum pada Dinas Perhubungan Kabupaten Bekasi, Deny Hendra Kurniawan menjelaskan, telah menggagas studi kelaikan untuk menata area itu. Ini termasuk pembuatan akses jalur sepeda dan pedestrian.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Siagakan 93.782 Ton Beras, Bulog Antisipasi Krisis Pangan Pascagempa NTT

PLN Hadir di Kantor Wali Kota Jakarta Utara, Ada Promo Merdeka Daya Diskon 50 Persen

Ganjil Genap Jakarta Ditiadakan Selasa 25 Agustus 2026, Ini Daftar 25 Ruas Jalan

Beroperasi 26 Agustus 2026, Ini Daftar 5 Stasiun Baru LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai

TPOS Gedebage Ditargetkan Rampung 2027, Bandung Siapkan Teknologi Baru Olah 300 Ton Sampah per Hari

Desainer Masa Depan Wajib Kuasai AI hingga Bisnis, Kampus Diminta Jadi Ruang Eksperimen Kreatif

Bapemperda DKI Minta Naskah Akademik 16 Ranperda Prioritas 2027 Disiapkan Sejak Awal

Kemenhut Kerahkan 1.000 Polisi Hutan untuk Padamkan Karhutla di Kalimantan

67 Ribu Ton Beras Digerakkan ke NTT! BULOG Kirim Bantuan dari 4 Provinsi untuk Korban Bencana

Kurangi Kesenjangan, DPRD Jabar: Pembangunan di Jabar Harus Merata baik Perkotaan dan Pedesaan

Manggala Agni Sumatra Berjibaku Padamkan Karhutla di 17 Desa

Polda Banten Ungkap Sindikat Curanmor Spesialis Pick-up di 14 Lokasi

Tetap Tunjukkan Dedikasi dan Keberanian, Perwira polisi Terluka Kena Pecahan Kaca saat Gerebek Gudang Uang Palsu di Tangsel

93.782 Ton Beras Siaga! BULOG Antisipasi Bencana NTT Hingga 10x Masa Darurat

Gubernur Bali Minta Peradi Siapkan Pendampingan Hukum Perkuat Desa Adat

Wagub Rano Buka Jakarta Beat Society 2026: Komitmen Perluas Ruang Kreatif Musisi Lokal

Pemkab Lebak Bantu Pasarkan Produk UMKM Lewat Bazar

Dukung Penanganan Karhutla, Kemenhub Fasilitasi Penggunaan Pesawat Registrasi Asing

Kemenag Targetkan Keterlibatan 1.781.945 Peserta dalam Gema Selawat Sambut Maulid Nabi

Coba Lerai Perkelahian, Dua Polisi Dikeroyok Masa saat Karnaval di Blora

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.