Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

“Capital Outflow' Sepekan Lalu Capai Rp4,04 Triliun

📅 Senin, 15 Mei 2023, 09:49 WIB | Oleh: Tim Penulis
“Capital Outflow' Sepekan Lalu Capai Rp4,04 Triliun Doc: ISTIMEWA
Ket. Bank Indonesia

JAKARTA - Bank Indonesia (BI) mencatat aliran modal asing keluar bersih mencapai 4,04 triliun rupiah dari pasar keuangan domestik selama periode 8-11 Mei 2023. Sebagai rinciannya, sekitar 2,94 triliun rupiah di pasar Surat Berharga Negara (SBN) dan 1,1 triliun rupiah di pasar saham.

"Berdasarkan data transaksi 8-11 Mei 2023, nonresiden di pasar keuangan domestik jual netto 4,04 triliun rupiah," kata Direktur Eksekutif Departemen Komunikasi BI Erwin Haryono dalam keterangan resminya di Jakarta, Jumat (12/5).

Sejak 1 Januari hingga 11 Mei 2023, terdapat modal asing masuk bersih ke pasar SBN senilai 64,59 triliun rupiah, dan di pasar saham sebesar 15,29 triliun rupiah.

Selain itu, Erwin menuturkan imbal hasil (yield) SBN Indonesia tenor 10 tahun turun ke posisi 6,37 persen. Tingkat yield surat utang Indonesia tersebut lebih menarik dan jauh dari yield surat utang Amerika Serikat atau UST Treasury Note tenor 10 tahun yang juga turun ke level 3,384 persen.

Sedangkan premi risiko investasi (credit default swap/CDS) Indonesia 5 tahun turun ke posisi 93,89 basis poin (bps) per 11 Mei 2023 dari 94,82 bps per 5 Mei 2023.

Sementara nilai tukar rupiah dibuka melemah ke posisi 14.750 rupiah per dollar AS pada Jumat (12/5) dibandingkan posisi pada penutupan perdagangan Kamis (11/5), sebesar 14.720 rupiah per dollar AS.

Sedangkan indeks dolar AS (DXY) menguat ke level 102,06. Indeks dollar AS adalah indeks yang menunjukkan pergerakan dollar terhadap enam mata uang negara utama lainnya, yakni euro, yen Jepang, pound Inggris, dollar Kanada, krona Swedia, dan franc Swiss.

BI terus memperkuat koordinasi dengan pemerintah dan otoritas terkait serta mengoptimalkan strategi bauran kebijakan untuk menjaga stabilitas makroekonomi dan sistem keuangan guna mendukung pemulihan ekonomi lebih lanjut.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Ekonomi
Antrean BBM Jadi Sorotan, G...
Olahraga
Liverpool Gagal Menang di A...
Luar Negeri
Selamat Datang di Festival ...
Daerah
Kebakaran Kawah Ijen Sudah ...
Advertisement
Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.