Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

UNICEF: 1 Juta Vaksin Polio Hancur Akibat Penjarahan di Sudan

📅 Sabtu, 06 Mei 2023, 09:11 WIB | Oleh: Tim Penulis
UNICEF: 1 Juta Vaksin Polio Hancur Akibat Penjarahan di Sudan Doc: ANTARA/REUTERS/Mohamed Nureldin Abdallah
Ket. Seorang pria berjalan di tengah asap membubung di atas bangunan setelah serangan udara, selama bentrokan antara paramiliter Pasukan Dukungan Cepat (RSF) dan tentara, di Khartoum Utara, Sudan, 1 Mei 2023.

JENEWA - Lebih dari 1 juta vaksin polio untuk anak-anak di Sudan hancur akibat penjarahan selama peningkatan kekerasan di negara tersebut sejak April, kata lembaga anak PBB, UNICEF kepada Reuters, Jumat (5/5).

"Sejumlah fasilitas pendingin dijarah, dirusak dan dihancurkan, termasuk satu juta lebih vaksin polio di Darfur Selatan," kata wakil direktur Kantor Program Darurat UNICEF Hazel De Wet lewat email.

UNICEF sedang menjalankan serangkaian program vaksinasi polio di Sudan menyusul wabah pada akhir 2022.

Polio, penyakit yang terutama menyerang anak-anak di bawah 5 tahun, dapat menyebabkan kelumpuhan dan kematian. Benua Afrika dinyatakan bebas polio liar pada 2020, namun Malawi, Mozambik dan Sudan melaporkan kasus impor sejak tahun lalu.

Basis data Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menunjukkan ada 28 serangan terhadap fasilitas layanan kesehatan di Sudan sejak konflik antara militer Sudan dan paramiliter Pasukan Dukungan Cepat (RSF) meletus pada April.

Sejumlah lembaga kemanusiaan melaporkan penjarahan selama krisis Sudan, termasuk Program Pangan (WFP) yang mengaku mengalami kerugian pasokan senilai 13-14 juta dolar AS (sekitar Rp190-205 miliar).

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Luar Negeri
Toko-toko di Bordeaux bersi...
Luar Negeri
Kenaikan Harga BBM Picu Aks...
Advertisement
Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.