Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Lebaran di Mancanegara, Tak Ada Tradisi Mudik bagi Muslim Filipina

📅 Sabtu, 22 Apr 2023, 10:18 WIB | Oleh: Tim Penulis
Lebaran di Mancanegara, Tak Ada Tradisi Mudik bagi Muslim Filipina Doc: ANTARA/EUTERS/Eloisa Lopez
Ket. Muslim Filipina melakukan ibadah salat Idul Fitri di luar Mesjid Emas Manila, di tengah penyebaran penyakit virus korona (COVID-19) di Quiapo, Manila, Filipina, Kamis (13/5/2021).

JAKARTA - Suasana perayaan hari raya Idul Fitri di Filipina tentu saja tidak sebesar semaraknya suasana Lebaran di Indonesia.


Duta Besar RI untuk Filipina Agus Widjojo saat dihubungi Antara, Jumat (21/4) , mengatakan bahwa tradisi-tradisi menjelang lebaran seperti mudik, takbiran dan halal bihalal tidak umum untuk dijumpai di Filipina dan hanya di beberapa daerah tertentu saja yang komunitas masyarakatnya memang beragama Muslim.

Menurut Agus, komunitas Muslim Filipina hanya berjumlah sekitar 6 persen dari total populasi Filipina.

Tradisi makan bersama menjadi salah satu kebiasaan yang dilakukan komunitas Muslim di Filipina ketika merayakan hari Lebaran.

"Makanan-makanan yang dihidangkan juga kurang lebih sama dengan makanan yang biasa kita temukan di Indonesia," kata Agus.

KBRI Manila akan memfasilitasi shalat Idul Fitri di mesjid At-Taqwa, yang berlokasi di KBRI Manila, dan kegiatan tersebut terbuka bagi masyarakat Muslim,baik warga negara Indonesia (WNI) maupun warga asing.

KBRI Manila juga mengadakan kegiatanOpen Housedi Wisma Duta Besar yang akan menghadirkan masyarakat Muslim dan non-Muslim Indonesia untuk bersama-sama merayakan Hari Kemenangan.

Dubes Agus mengatakan WNI di Filipina tentu saja merindukan masakan-masakan di tanah air. Namun, katanya, mereka biasanya menyiasati itu dengan berbagai cara.

"Kebetulan di Filipina, kita dapat dengan mudah menemukan restoran-restoran Indonesia. Karena jumlahnya cukup banyak ... sekitar 6 restoran. Sehari-hari pun mereka biasanya menyediakan menu seperti rendang, kari, lontong sayur dan bahkan kue khas Indonesia seperti nastar," katanya.

Jadi, lanjut Agus, menjelang lebaran tampaknya tidak begitu sulit bagi WNI di Filipina untuk bisa mendapatkan makanan-makanan khas Indonesia yang disuguhkan saat hari raya.

Berdasarkan profil masyarakat Indonesia yang ada di Filipina saat ini, terdapat lebih banyak pekerja migran daripada pelajar Indonesia.

Menurut data portal Peduli Lindungi, jumlah WNI di Filipina per Januari 2023 mencapai sebanyak 3.250 orang, yang sebagian besar bekerja di sektor teknologi informasi, keuangan dan perbankan, wirausaha, organisasi internasional, pemerintahan serta industri jasa.

Dubes Agus menambahkanbahwa libur hari Lebaran di Filipina biasanya hanya satu hari, sehingga pemandangan mudik saat Lebaran yang biasanya dijumpai di tanah air Indonesia, tidak begitu tercermin di negara tersebut. Namun perayaan Idul Fitri tetap dapat menjadi salah satu pengikat hubungan persaudaraan negara-negara Asia Tenggara (ASEAN), tidak terkecuali pada momenKeketuaan ASEAN Indonesia 2023 kali ini.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Megapolitan
Pemeriksaan Kondisi Lapanga...
Nasional
Serius Ada Cadangan Beras 4...
Megapolitan
BlokM Terus Dibenahi, Pelet...
Megapolitan
Harus Dipersiapkan Sejak Di...
Daerah
Sumsel United Siap Menghada...
Luar Negeri
Trump Minta Eropa Lepaskan ...

Tak Dijamin JKN, Bisa Masuk Program Berani

2 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Tak Dijamin JKN, Bisa Masuk...
Advertisement
7 Event Jakarta Akhir Pekan 3-4 Oktober: Ada Indonesia Comic Con hingga JICAF 2026

7 Event Jakarta Akhir Pekan 3-4 Oktober: Ada Indonesia Comic Con hingga JICAF 2026

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.