Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

DIY Pastikan Stok Komoditas Pangan Aman Hingga H+7 Lebaran 2023

📅 Kamis, 13 Apr 2023, 03:17 WIB | Oleh:
DIY Pastikan Stok Komoditas Pangan Aman Hingga H+7 Lebaran 2023 Doc: ANTARA/Teguh Prihatna
Ket. Pedagang melayani pembeli di Pasar Botania, Batam, Kepulauan Riau, Selasa (28/12/2021). Jelang akhir tahun, harga komoditas pangan mulai mengalami kenaikan diantaranya harga cabai rawit merah dari Rp55 ribu menjadi Rp100 ribu per kilogram, telur dari Rp45 ribu menjadi Rp54 ribu per papan sedangkan harga cabai merah rata-rata naik berkisar Rp52 ribu per kilogram.

YOGYAKARTA - Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) memastikan persediaan komoditas pangan di provinsi ini aman untuk memenuhi kebutuhan masyarakat hingga H+7 Lebaran 2023.

Kepastian itu disampaikan Plh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda DIY Yuna Pancawati di Yogyakarta, Rabu, mengacu hasil pemantauan Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) DIY di lima kabupaten/kota sejak 4 hingga 11 April 2023.

"Secara umum komoditas pangan di DIY dari segi harga relatif stabil, pengiriman lancar, dan pasokannya aman," katanya.

Menurut Yuna, potensi kenaikan permintaan yang berdampak pada perkembangan harga komoditas pokok harus diantisipasi menjelang Idul Fitri 2023.

Pemda DIY, kata dia, telah menyiapkan langkah menghadapi potensi gejolak harga, antara lain melalui optimalisasi operasi pasar, pasar murah, gelar pangan murah, dan Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) secara massif hingga tingkat kelurahan.

Ia mengatakan harga beras mengalami peningkatan seiring melonjaknya permintaan, serta adanya anomali cuaca yang membuat ongkos pengolahan lebih besar sehingga memicu kenaikan harga jual.

Sementara, stok minyak goreng dipastikan melimpah dan jika menipis, menurut dia, akan segera dilakukan pengiriman kembali oleh distributor.

Berikutnya, untuk telur ayam rata-rata dijual dengan harga Rp24.000 per kg dengan pasokan yang masih mencukupi. Sedangkan daging sapi stoknya terbatas sehingga cenderung mengalami kenaikan harga jual.

"Kemungkinan besar nanti akan ada pasokan luar daerah melalui mekanisme kerja sama antardaerah. Sedangkan tepung terigu justru terlihat adanya penurunan permintaan sehingga membuat harga juga mengalami penurunan," kata YunaPancawati.

Penjabat Sekda DIY Wiyos Santosa mengatakan antisipasi peningkatan permintaan komoditas pokok perlu dilakukan menyusul prediksi lonjakan gelombang mudik di DIY yang diperkirakan mencapai 5,8 juta orang.

Seperti tahun-tahun sebelumnya, menurut dia, DIY bakal menjadi destinasi tujuan arus mudik saat libur Lebaran 2023 sehingga meningkatkan permintaan kebutuhan pokok.

"Peningkatan permintaan bahan pokok tersebut yang harus segera dipersiapkan dan diantisipasi. Sehingga TPID DIY bersama semua pemangku kepentingan yang terlibat berusaha mengendalikan inflasi yang akan terjadi nantinya," demikianWiyosSantosa.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Luar Negeri
Tiongkok Luncurkan Satelit ...
Luar Negeri
Qatar Dorong Negara Teluk H...
Pemkot Bandung Tertibkan 63 Bangunan Liar di Kawasan Dipati Ukur

Pemkot Bandung Tertibkan 63 Bangunan Liar di Kawasan Dipati Ukur

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
Crysencio Summerville
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.