Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

KKP Dorong Modernisasi Manajemen Tambak Budi Daya Udang di Aceh Timur

📅 Rabu, 12 Apr 2023, 20:41 WIB | Oleh: Tim Penulis
KKP Dorong Modernisasi Manajemen Tambak Budi Daya Udang di Aceh Timur Doc: ANTARA/ (Youtube KKP)
Ket. Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono dalam Town Hall Meeting Kementerian Kelautan dan Perikanan yang dipantau secara daring di Jakarta, Rabu (12/4/2023).

JAKARTA - Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono mengatakan Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) bersiap untuk menerapkan manajemen modern tambak budi daya udang berbasis kawasan (BUBK) di Kabupaten Aceh Timur.

"Di Aceh timur itu ada budi daya udang cukup masif, saya kira kita sudah membuat model seperti ada di Kebumen, saya akan minta Dirjen Budi Daya supaya di Aceh dibuatkan model yang sama," ujar Trenggono dalam Town Hall Meeting Kementerian Kelautan dan Perikanan yang dipantau secara daring di Jakarta, Rabu (12/4).

Hal tersebut disampaikan Trenggono menanggapi keluhan dari pelaksana Balai Perikanan Budidaya Air Payau (BPBAP) Ujung Batee, Aceh Syarifudin yang menyebut adanya lonjakan harga pakan udang yang melonjak melebihi harga jual udang.

"Keluh kesah pembudidaya terkait harga pakan yang melonjak tidak sejalan dengan peningkatan harga pakan. Ini permasalahan pokok saat melakukan asistensi ke ke lapangan," ujar Syarifudin.

Lebih lanjut, Trenggono pun mengupayakan agar tambak tersebut dapat terealisasi dengan mengajak pemerintah daerah bekerja sama untuk penyediaan lahan, sehingga upaya peningkatan budidaya udang dapat meningkat.

"Setelah Lebaran Insya Allah saya akan ke Aceh, tidak hanya akan lihat udang tapi juga tuna di sana, yang saya dengar tunanya juga sangat bagus," tambahnya.

Diketahui, tambak BUBK Kebumen merupakan proyek percontohan yang menerapkan manajemen secara modern serta efisien.

Tambak seluar 60 hektar ini terdiri dari infrastruktur utama yang terdiri dari water intake, tandon, petak pemeliharaan, saluran instalasi pengelolaan air limbah (IPAL), laboratorium, gudang pakan, gudang sarana produksi, bangunan pascapanen, rumah genset, rumah jaga tambak, dan jalan produksi.

Dengan kehadiran infrastruktur tersebut, pakan udang diharapkan mampu diproduksi secara mandiri di kawasan BUBK.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Dari Ramadan hingga Pascaidulfitri: PLN NP Pasok 14,1 GW Listrik, Siagakan 8.898 Personel
    Preview komentar:
    Layanan Call center Neo Bank. Anda wajib, Segera hubungi ...
    Layanan Call center Neo Bank. Anda wajib, Segera hubungi ...
  • Produksi Terus Anjlok, RUU Migas Dituntut Hentikan Tren Penurunan Lifting Minyak
    Preview komentar:
    Berapa WA Neo Bank. Nomor WhatsApp resmi BNC (Neobank) ...
    Berapa WA Neo Bank. Nomor WhatsApp resmi BNC (Neobank) ...
  • Ogah Latih Timnas Senior! Timo Scheunemann Bongkar Alasan Mengejutkan di Balik Keputusannya!
    Preview komentar:
    Berapa WA Bank Neo. Nomor WhatsApp resmi BNC (Neobank) ...
    Berapa WA Bank Neo. Nomor WhatsApp resmi BNC (Neobank) ...
Megapolitan
Wisatawan ke Bogor Bakal Di...
Nasional
Surplus Beras Harus Diikuti...
Luar Negeri
Trump Kritik Kanada, Perang...
Nasional
Pengendalian Polusi Jabodet...
Nasional
RI Pacu Pembangunan PLTS 30...
Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

23 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.