LPEM UI Sebut GoTo Sumbang 2,2 Persen PDB

Kamis, 30 Mar 2023, 08:10 WIB

JAKARTA - Lembaga Penyelidikan Ekonomi dan Masyarakat (LPEM) menyebut kontribusi perusahaan Gojek-Tokopedia (GoTo) terhadap perekonomian Indonesia mencapai 349-428 triliun rupiah. Angka tersebut tercatat sekitar 1,8- 2,2 persen dari Produk Domestik Bruto (PDB) pada 2022.

"Secara lebih dalam, penelitian LPEM UI menunjukkan bahwa ekosistem GoTo telah menghasilkan dampak multiplier kepada masyarakat. Selain berpotensi memberikan kontribusi hingga Rp349 triliun hingga Rp428 triliun ke ekonomi nasional," kata Peneliti LPEM UI, Prani Sastiono dalam konferensi pers di Jakarta, Rabu (29/3).

Ket. Foto: — Sumber: Istimewa

Nilai kontribusi tersebut dihasilkan oleh penelitian LPEM yang menggunakan dua skenario bisnis, yaitu skenario optimistis dan skenario pesimistis. Pada skenario optimistis, pendapatan dari mitra driver dan mitra Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dari kota lain dianggap sama dengan pendapatan mitra driver dan mitra UMKM di delapan kota besar dari hasil survei.

Sementara pada skenario pesimistis, pendapatan dari mitra driver dan mitra UMKM dari kota lain dianggap lebih rendah dari pendapatan mitra driver dan mitra UMKM di delapan kota besar.

Dalam hasil penelitian tersebut juga ditemukan bahwa ekosistem GoTo Group mampu meningkatkan kesempatan kerja masyarakat.

Berdasarkan penelitian, secara keseluruhan aktivitas bisnis GoTo Group melalui mitra UMKM telah menambah kesempatan kerja bagi 1,1 juta hingga 1,7 juta jiwa di angkatan kerja atau setara 0,8 persen sampai 1,2 persen dari total penduduk bekerja pada 2022 yang mencapai 135 juta. Penambahan ini di luar belasan jutaan mitra yang sudah berada di ekosistem GoTo.

Redaktur: Muchamad Ismail

Penulis: Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.