Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Harga Minyak Dunia Naik di Asia, Kekhawatiran Perbankan Mereda

📅 Senin, 27 Mar 2023, 09:31 WIB | Oleh: Tim Penulis
Harga Minyak Dunia Naik di Asia, Kekhawatiran Perbankan Mereda Doc: antara
Ket. Ilustrasi harga minyak naik.

SINGAPURA - Harga minyak naik di awal perdagangan Asia pada Senin (27/3) pagi, karena kekhawatiran atas gejolak di sektor perbankan global mereda, sementara komentar Presiden Rusia Vladimir Putin pada akhir pekan meningkatkan ketegangan geopolitik di Eropa.

Minyak mentah berjangka Brent terkerek 33 sen atau 0,4 persen, menjadi diperdagangkan di 75,32 dolar AS per barel pada pukul 00.40 GMT. Minyak mentah berjangka West Texas Intermediate AS terangkat 39 sen atau 0,6 persen, menjadi diperdagangkan di 69,65 dolar AS per barel,

Brent menguat 2,8 persen minggu lalu, sementara WTI rebound 3,8 persen karena kegelisahan di sektor perbankan mereda.

"Telah terjadi lonjakan aset-aset berisiko pada pembukaan pagi ini, lebih karena tidak adanya perkembangan perbankan baru yang buruk selama akhir pekan daripada perkembangan baru yang positif seperti itu," kata analis IG Tony Sycamore.

Kenaikan harga minyak lebih merupakan relief rally (sebuah fenomena kenaikan harga singkat dalam kondisi pasar yang buruk) dan bagian dari koreksi setelah penurunan 16 persen dalam dua minggu sebelumnya, tambahnya.

Harga juga didukung setelah Presiden Vladimir Putin mengatakan dia akan menempatkan senjata nuklir taktis di Belarus, meningkatkan ketegangan geopolitik di Eropa atas Ukraina.

NATO mengkritik Putin pada Minggu (26/3) atas apa yang disebutnya sebagai retorika nuklirnya yang "berbahaya dan tidak bertanggung jawab".

Wakil Perdana Menteri Rusia Alexander Novak mengatakan pada Jumat (24/3) bahwa Moskow sangat dekat untuk mencapai target pemotongan produksi minyak mentah sebesar 500.000 barel per hari (bph) menjadi sekitar 9,5 juta barel per hari.

Meskipun menurunkan produksi, Rusia diperkirakan akan mempertahankan ekspor minyak mentah dengan memangkas produksi kilang pada April, data dari sumber industri dan perhitungan Reuters menunjukkan pada Jumat (24/3).

Ekspor produk minyak Rusia sampai saat ini lebih terpengaruh daripada ekspor minyak mentah oleh embargo Uni Eropa baru-baru ini, dengan berton-ton solar terjebak di kapal menunggu pembeli.

Di Prancis, aksi industri mengganggu kilang, mengurangi permintaan minyak mentah dan produksi bahan bakar.

Investor mengawasi PMI manufaktur dan jasa Tiongkok yang akan dirilis akhir pekan ini. Data dapat mendukung minyak jika menunjukkan pemulihan lebih lanjut dari kegiatan ekonomi negara itu dari gangguan COVID, kata analis CMC Markets Tina Teng.

Di AS, rig minyak naik empat menjadi 593 minggu lalu, meningkat untuk pertama kalinya dalam enam minggu, sementara rig gas tetap stabil di 162, perusahaan jasa energi Baker Hughes Co mengatakan dalam sebuah laporan pada Jumat (24/3).

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Olahraga
PSMS Medan Menang Telak 4-0...
Advertisement
Hasil UEFA Nations League: Inggris Catatkan Kemenangan Terbesar Pertama Usai Hancurkan Kroasia 7-0

Hasil UEFA Nations League: Inggris Catatkan Kemenangan Terbesar Pertama Usai Hancurkan Kroasia 7-0

04 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.