Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Hilirisasi Industri Harus Dilanjutkan

📅 Selasa, 21 Mar 2023, 08:34 WIB | Oleh: Tim Penulis
Hilirisasi Industri Harus Dilanjutkan Doc: Istimewa

JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan menyatakan hilirisasi industri harus dilanjutkan sekaligus dikembangkan ke sumber daya alam (SDA) maupun produk lainnya.

"Untuk mencapai pertumbuhan yang tinggi, inklusif, dan berkelanjutan, hilirisasi kita teruskan," ucapnya dalam acara Seminar Penjaringan Masukan Visi Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional (RPJPN) 2025-2045 di Gedung Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas), Jakarta, Senin (20/3).

Salah satu bentuk keberhasilan hilirisasi industri ialah sumbangan dari komoditas nikel menimbang ekspor hilirisasi nikel Indonesia selalu mengalami peningkatan selama periode 2017-2022.

Data menunjukkan ekspor hilirisasi nikel mencapai 3,97 juta dollar AS pada tahun 2017, sebesar 6,52 juta dollar AS pada 2018, senilai 8,16 juta dollar AS pada 2019, mencapai 11,61 juta dollar AS pada 2020, sebesar 22,21 juta dollar AS pada 2021, dan 33,81 juta dollar AS pada 2022.

"Dulu kita cuma ekspor nickel ore, sekarang sudah semua (nickel and cobalt sulphate, battery precursor, cathode, battery cell and pack, envirosteel smelter/ESS, charging station, dan battery recyling)," kata Luhut.

Dalam kesempatan tersebut, dia juga menceritakan ketika International Monetary Fund (IMF) mendatangi dirinya untuk menyampaikan keberatan dari berbagai negara maju atas kebijakan Indonesia yang melarang ekspor raw material.

Lebih lanjut, Luhut menegaskan Indonesia sebagai negara berkembang sudah waktunya untuk meningkatkan nilai tambah (added value) dari berbagai critical minerals yang ada di tanah air.

"Jadi kami bisa menjadi bangsa besar, masa' kalian aja yang menjadi negara maju. Karena hilirisasi, kami merasakan equality (pemerataan), Pulau Jawa dan luar Jawa terjadi perubahan," ujar Menkomarinves.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Daerah
Eri Cahyadi Tegaskan Tak Ad...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.